Белорусы стали нести в банки меньше денег

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Белорусы стали нести в банки меньше денег

14 Oct 2008

В то время как граждане России и Украины под влиянием финансового кризиса потянулись в банки за своими сбережениями, в Беларуси оттока депозитов не наблюдается. Наоборот, банковские вклады граждан в сентябре по-прежнему росли, хотя уже и не столь быстрыми темпами.

В Беларуси, как следует из сообщения Нацбанка страны от 13 октября, все спокойно. Депозиты населения в банках по-прежнему растут: за 9 месяцев 2008 года вклады граждан увеличились на 2,7 трлн. рублей. Однако темпы привлечения несколько замедлились. Если за август объемы депозитов выросли на 300 млрд. рублей (с 2,3 до 2,6 трлн. рублей), то за сентябрь — только на 100 млрд. рублей.

Между тем основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2008 год, прирост депозитов со стороны населения планируется на уровне 3,3—3,7 триллиона рублей. И при сентябрьских темпах выполнение этого плана может оказаться под вопросом.

Как отмечают в Нацбанке, для повышения доходности сбережений в нацвалюте и дальнейшее укрепление финансовой стабильности с 15 октября повышается на 0,25 процентного пункта ставка рефинансирования, которая составит 10,75 процента годовых. Поддерживать уровень процентных ставок, "способствующий росту вкладов населения и организаций в банках", главный банк страны обещает и впредь.

За 9 месяцев кредиты банков населению и реальному сектору экономики выросли более чем на 40%. При этом в течение всего 2008 года уровень ликвидности банковского сектора страны превышает текущую потребность, подчеркивают в Нацбанке.

Между тем украинцы только за неделю забрали из банков 3 млрд. долларов. В результате Нацбанк Украины с 13 октября был даже вынужден запретить банкам досрочно выдавать вклады населению, "заморозив" средства на полгода, хотя это и противоречит местному законодательству. Такая мера призвана удержать банковскую систему страны от краха, отмечает украинский "Коммерсант" и напоминает, что похожие меры были приняты украинским правительством во время кризиса в ноябре-декабре 2004 года.

Масштабы оттока российских вкладов поменьше. За сентябрь вкладчики забрали из негосударственных банков России около 1,5 млрд. долларов, сообщает газета "Ведомости". Правда, это данные лишь десяти крупных частных банков. Крупнейший в России государственный "Сбербанк" данные изданию предоставить отказался.

Больше всех из частных банков пришлось вернуть вкладов населению "Росбанку". Объем депозитов там снизился за месяц на 14,6% (со 116,5 млрд. до 99,5 млрд. российских рублей). У остальных частных банков снижение не столь серьезное. "Райффайзенбанк" сократил депозитный портфель на 5,7%, "Банк Москвы" на 4,2%, "Альфа-банк" и "Уралсиб" на 3,8%, Газпромбанк на 3%.

Правда, никто из представителей этих банков не увязывает отток вкладов с финансовым кризисом. Называются "технические причины", возвращение вкладчиков из отпусков, период большой покупательской и деловой активности, свойственный сентябрю.

 

Кризис. Что делать с финансами белорусам?

"АиФ" в Беларуси" обратился за комментариями к одному из наиболее ярких и глубоких экспертов в области финансов - Ольге Шандоре, управляющему партнеру частного Инвестиционного банка в Нью Йорке.
В течение более чем 15 лет работала на руководящих должностях в ведущих банках Уолл-Стрит. В прошлом вице-президент нью-йоркского отделения UBS. Живет и работает в Нью-Йорке, изредка навещая Беларусь.

- Ольга, что же происходит в Америке в последнее время?
- Кризис высоко рискованной ипотеки, начавшийся более года назад, получил невероятное по последствиям развитие. За последние две недели на финансовых рынках мира произошли потрясения, которые сравнимы с теми, которые предшествовали великой депрессии 1929 года. Мир финансов таким, каким мы его знали до сих пор, больше не существует. В прошедшие выходные лидеры "большой семерки" в срочном порядке вырабатывали меры по спасению мировой экономики. Остается надеяться, что Америка, войдя первой в кризис, первой из него и выйдет, полагаясь на свою самую высокую производительность труда и самый эффективнй менеджмент.

- Каково состояние американского рынка недвижимости? Мы слышим о нем уже год. Когда прогнозируют конец сложностей?
- Кризис финансов и, соответственно, экономики в США достиг глубины, невиданной со времен великой депрессии, и многие аналитики причисляют его к категории тех, которые случаются раз в поколение. Рынок недвижимости продолжает падать. Однако говорить о глобальном падении цен не приходится - в основном сильно страдают отдельные штаты, такие, как Калифорния и Флорида. Там строилось много жилья категории "инвестиционное", то есть на сдачу в аренду. Нью-Йорк, как и большинство столиц мира, защищен большим спросом, хотя и здесь жилье уже стало заметно дешевле. Стабилизацию цен ожидают к концу следующего лета. К этому времени должны стабилизироваться убытки в банковской системе и, самое главное, должен сформироваться всплеск естественного спроса на жилье. Кроме того, придет к власти и начнет полноценно работать новая администрация.

- Можно ли говорить, что другие страны испытывают или будут испытывать кризис, похожий на американский?
- Безусловно, падение роста экономических показателей затронуло все страны с развитой экономикой. Цены на жилье стремительно падают и в Испании, и в Англии. Несут убытки финансовые корпорации европейских стран, падают мировые фондовые рынки. Идут массовые увольнения персонала.

- Что происходит с российским финансовым рынком, который нам в Беларуси очень близок?
- Важно, что уже никто не спорит, что кризис пришел и в Россию. Олигархи РФ сами признаются, что в следующем году журнал "форбс" недосчитается многих из них в своем списке. Проблемы ликвидности в банках, практическая невозможность получить кредит, замерший рынок недвижимости, сокращения персонала… Это все классические признаки того, что в современном мире, познавшем глобализацию, кризис не признает государственных границ.

Финансы всего мира взаимосвязаны, банки всего мира связаны так или иначе друг с другом, поскольку сама структура современного банка предполагает, что банк одновременно выступает и заемщиком и заимодавцем в отношениях с другими банками.

- Есть ли прогнозы, как мировая ситуация скажется на Беларуси?
- Насколько мне известно, фондовый рынок, портфельные инвестиции, брокеры памм и ипотека в современном понимании в Беларуси только еще начали формироваться. Поэтому говорить о полноценном кризисе, как у соседей, не приходится. Хотя, безусловно, трудностей не избежать. Какого размера они будут - покажет время, когда станет понятно, что диверсифицированность экономических и политических связей приносит свои плоды.

В предыдущие годы цены на жилье формировались не только постоянным спросом, но и относительной доступностью кредитов. Как только банки перестают кредитовать в массовом порядке граждан на покупку жилья, спрос обычно падает. Если к этому добавятся проблемы у застройщика с получением кредитов, то остановятся стройки, а это рабочие места, зарплаты… Словом, замкнутый круг.

- Что делать обычному человеку, как готовиться к возможным последствиям кризиса? Что делают в этой ситуации американцы?
- В американской культуре люди привыкли всегда рассчитывать только на себя и не надеяться на государство. Именно это и позволяет людям оставаться на плаву в сложные моменты, которые неизбежны в жизни.

Первое, что рекомендуют специалисты: проанализируйте свои активы и пассивы. Если вы недавно брали кредит в банке - просмотрите внимательно документы, кредитные договора. Если договор позволяет банку изменять процентную ставку без согласования с клиентом, сделайте все, чтобы кредит погасить. Даже ипотечный и большой. Вполне возможно, что может наступить момент, когда ежемесячные платежи окажутся неподъемными для вас. Постарайтесь погасить все валютные кредиты. Ну и если у вас нет другого выхода, тогда можно взять новый кредит - в любом случае деньги будут дорожать.

Если у вас есть сбережения и они вложены в фондовый рынок, то о них лучше не вспоминать следующие несколько лет. Они превратились в гораздо более долгосрочные инвестиции, чем вы планировали.

Если часть ваших активов - это недвижимость, которую вы сдавали в аренду, то приготовьтесь к тому, что доходы от аренды упадут.

Цены на недвижимость в Беларуси относительно стабильны, и прежде всего потому, что рынок ипотеки был не сильно развит. Продавцы очень неохотно будут продавать ниже той цены, которую они сами заплатили. Но жилье все-таки неизбежно подешевеет, хотя бы потому, что ипотечные кредиты становятся все более труднодоступными, банки становятся более придирчивыми к заемщикам и устанавливают все более высокие ставки.

Ну, и самое главное, что советуют в случае глобальных кризисов: напишите новое резюме для поиска работы или обновите старое. Вполне вероятно, что оно вам скоро понадобится.

Евгений Синица,
Аргументы и факты в Белоруссии


 



 
Похожие новости по теме:


» Нацбанк пытается удержать депозиты населения в банках

» Население повернулось спиной к рублю

» Многие белорусы были готовы к девальвации?

» Как мы пытались купить квартиру в кредит

» Перебои с валютой спровоцировали отток вкладов

 
Прочитано: 1726 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события