Влияние финансового кризиса на наши желудки

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Влияние финансового кризиса на наши желудки

17 Oct 2008

Впервые за многие годы 16 октября все население Земли встретило Всемирный день продовольствия с тяжелым чувством легкого голода. Продовольственный кризис по всей планете, финансовый - в кошельках. В Беларуси цены на продукты питания практически весь последний год рвутся вверх с утроенной силой, и конца этому не предвидится. Во время одного из недавних опросов около двух третей респондентов заявили, что подорожание еды, бензина и электричества сильно повлияли на их образ жизни.

Перейти на более дешевые продукты пришлось 45% опрошенных, а значительное негативное влияние роста цен на энергоносители отмечают 39% граждан.

В остальном мире, даже в высокоразвитых странах, к коим Беларусь пока, к сожалению, не относится, ситуация получше, но, тем не менее, доля тех, чьи порции стали более скромными, весьма высока. В Великобритании, к примеру, на пище экономит 25% населения, в Австралии - 27%, а в России - 20%.

Обеденная бизнес-жертва

Отсутствие столовых вблизи места работы вынуждает людей осознано ухудшать рацион или вовсе жертвовать обедом. Конечно, судя по данным Минторга РБ, сеть общественного питания Республики Беларусь нынче развита хорошо: в начале года по стране насчитывалось более 11 000 "съестных" объектов. Но из них только около 13% расположены при производственных организациях. 44,4% общепитовских заведений представлено в общедоступной сети, где цены, прямо скажем, могут отличаться в разы. По оценке министерства торговли, "социальную направленность" имеет половина предприятий общественного питания республики, цены в которых позволяют "обеспечить доступность услуг питания для всех категорий населения".

Но много ли людей сегодня позволяет себе ежедневно питаться в столовых и кафе, предпочитая "ссобойки", фаст-фуд или еду всухомятку, пусть даже запивая все это чашкой чая? К сожалению, белорусской статистики на сей счет нам найти не удалось. А вот российская имеется. Думается, ее данные не будут сильно отличаться от наших.

Опрос сайта "Работа.ру" свидетельствует о том, что лишь 34% граждан в рабочее время питаются в столовой. Остальные едят что-то за рабочим столом (26%), разогревают в микроволновке принесенный из дома обед (12%), ходят в ресторан за бизнес-ланчем (7%), пользуются услугами фаст-фуда (6%) или не едят ничего вовсе (8%).

Облизываясь, наживаешь язву

Чем грозит отсутствие полноценного обеда?

* Ухудшением психологического климата на предприятии. Обед в столовой позволяет на время отключиться от рабочих проблем, поговорить с коллегами на отвлеченные темы. Беседа за едой обычно идет не спеша, позволяет "порелаксировать", что в дальнейшем повышает производительность труда.

* Появлением проблем с общим самочувствием. Неправильная еда - это сонливость, вялость после еды, утомляемость и снижение работоспособности, нарушение сна, трудности засыпания и пробуждения по утрам, дефицит строительных материалов и топлива для организма. Следовательно, это гиповитаминозы с хрупкими, ломкими ногтями и выпадающими волосами.

* Шансом получить "лишнюю болячку". Доказано, что нерациональное питание является причиной основных неинфекционных болезней: сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, некоторых видов новообразований.

Все это, конечно, прописные истины. Означает ли то, что наметившаяся тенденция к тотальной экономии белорусов на полноценном питании приведет к резкому увеличению количества хронических заболеваний? Пока медики на этот счет хранят молчание, но намекают, что последствия сегодняшней ситуации можно будет увидеть уже через 5-7 лет.

Что почем в обеденный перерыв?

Проведем краткий экскурс в обеденное меню некоторых заведений белорусской столицы.

* Столовые. Самые дешевые - на предприятиях. Комплект "первое - второе - салат - компот" может обойтись от Br3500 до Br6000-7000 (в среднем). Общегородские столовые дороже процентов на 10-15.

* Кафе и рестораны. Практически в каждом заведении есть обеденное меню. Наценки на блюда минимальные (с учетом статуса заведения, разумеется). Предлагаем парочку предложений для ориентации в теме.

Ресторан "Взгляд" (проспект Рокоссовского, 62). Комплексные обеды от 6 000 до 10 000. Примеры предлагаемых блюд: салат из свежих овощей с оливковым маслом (150/3) - Br3010; бульон из птицы с яйцом (250/3) - Br1420; строганов из свинины (140/10/7) - Br2760; рис отварной (100/7) - Br840.

Ресторан "Планета" (проспект Победителей, 31, отель "Планета"). Комплексный обед: салат из свежих помидоров со сметаной (1/200/2), суп-лапша куриный (250/50/2), лангет натуральный с соусом (1/100/50), картофель отварной со свежим огурцом (1/150/50), компот из сухофруктов (1/200) - Br11 270 (по ценам на 31.08.2008 г.).

Бар "Шансон" (ул. Кальварийская, 17). Салат овощной с сельдью (свекла, морковь, картофель отварные, яблоко, филе сельди, яйцо, майонез, 170/2) - Br3200; щи из свежей капусты (250/20/20/1) - Br3220; печень жареная с луком (180/2) - Br3380; картофельное пюре (150) - Br1700.

* Доставка комплексных обедов. В качестве примера приведем несколько вариантов обеденного меню одной из минских служб доставки обедов.

Вариант 1. Салат из свеклы (свекла, сыр, чеснок, майонез, 1/100); мясо по-французски (говяжья вырезка, специи, лук репчатый, майонез, салат, петрушка, 110/5/2); картофель отварной (150/2), хлеб (1/60) - Br6450.

Вариант 2. Бульон с фрикадельками (250) - Br3400; винегрет овощной (отварная свекла, морковь, картофель, маринованный огурец, масло растительное, 150/2) - Br2440; драники с мясом и сметаной (350/12) - Br8910.

Вариант 3. Суп грибной (бульон, грибы, лук, морковь, картофель, крупа перловая, масло растительное, 300) - Br1550; салат "Краковский" (ветчина, перец, кукуруза, яйцо, майонез, 100) - Br1520; курица с овощами (курица, ассорти овощное, чеснок, масло растительное, 160) - Br3980; рагу овощное (картофель, лук, морковь, капуста, томат, масло растительное, 200) - Br1110.

А теперь обратите внимание на объем порций. И не забудьте, что большинство служб предлагает бесплатную доставку только при оптовом заказе (от 5-6 порций). Стоит ли овчинка выделки?

***

Экономический рост последних лет привел к появлению, к примеру, в столице большого количества дорогих кафе и ресторанов, преимущественно первой и высшей наценочных категорий. Если, не дай Бог, тенденция к удорожанию питания сохранится и в дальнейшем (а она явно сохранится), именно элитные рестораны могут стать жертвами кризиса.

В то же время финансовый и продовольственный кризис может привести к превращению дорогих ресторанов в кафе для среднего класса. Вот только захотят ли белорусы, привыкшие к "подножному корму" и фаст-фуду, обедать в них?

Interfax.by

 



 
Похожие новости по теме:


» Кризисные обеды: минчане переходят на ссобойки

» Где в Беларуси дешевле всего прокормиться?

» Почему детей в школе кормят смаженками и как отказаться от "столовки"

» Цены на продукты в Минске выросли почти на 7%

» Продукты в Минске подорожали на девять процентов

 
Прочитано: 1737 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события