Как мы пытались купить квартиру в кредит

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Как мы пытались купить квартиру в кредит

23 Oct 2008

Дано: молодая девушка со стабильным доходом в 1,5 млн. рублей в месяц, постоянной работой, без семьи и детей. Никаких кредитов и долгов за душой нет. В очереди на жилье не стоит. Задача: купить однокомнатную квартиру в спальном районе Минска в кредит. - Кредит на жилье, к которому я приглядывалась на прошлой неделе, за выходные подорожал на один процент! - в панике рассказывает мне подруга. - Что же дальше-то будет?

Напуганные мрачными сводками о мировом кризисе в мире финансов, мы решили, что откладывать решение квартирного вопроса дальше уже некуда. А тут еще некоторые банки и вовсе прекратили на время выдачу крупных кредитов. Так что пора действовать!

Дано: молодая девушка со стабильным доходом в 1,5 млн. рублей в месяц, постоянной работой, без семьи и детей. Никаких кредитов и долгов за душой нет. В очереди на жилье не стоит.

Задача: купить однокомнатную квартиру в спальном районе Минска в кредит.

На сайте одного из агентств недвижимости сразу нашелся подходящий вариант: квартира в микрорайоне Юго-Запад, площадь - 30 квадратных метров, с уже установленными счетчиками и домофоном - за 59 тысяч долларов. По сравнению с прошлым годом, когда дешевле 60 тысяч "зеленых" были разве что малометражные хрущевки, вариант очень даже ничего.

На сайте одного из банков находим кредитный калькулятор. Вводим данные. Через несколько секунд получаем ответ: максимальная сумма кредита - 31 500 долларов (на срок 15 лет). В месяц придется отдавать банку минимум 540 долларов.

- Это как же жить на 170 долларов при нынешних ценах? - от жизненной беспросветности хочется рыдать.

Еще более грустно становится, когда на мониторе появилась общая сумма выплат банку вместе с процентами: больше 75 тысяч "зеленых". Сейчас за них вполне можно купить двушку.

Берем газету с рекламными объявлениями и звоним по первому попавшемуся объявлению.

- Скажите, на какую сумму кредита я могу рассчитывать при доходе в 1,5 миллиона в месяц? - спрашиваю в отделе кредитования недвижимости.

- Где-то 30 - 32 тысяч долларов, - окончательно убивают планы на собственную крышу над головой в банке.

- А больше никак? - с надеждой спрашиваю я.

- Думаю, что нет. У вас зарплата маленькая. Выдавая кредит без поручителей под залог той квартиры, которую вы покупаете, банк рискует своими деньгами… К тому же вы больший кредит погасить не сможете.

Вот и разберись после этого, какая у тебя зарплата! Для государства она вроде ничего - с будущего года, например, всем, кто получает больше 1,5 миллиона, отменят льготный вычет по подоходному налогу. А вот в банке такими получками никого не впечатлишь.

- Но ведь банков в стране несколько десятков, - не сдаюсь я. - Неужели никак нельзя найти подходящий вариант?

Снова беремся за телефон.

- Мы предлагаем кредит на 20 лет в долларах под 15% годовых, - щебечет сотрудница банка на другом конце провода. - Какой у вас средний ежемесячный доход?

- Где-то 1 миллион 600 тысяч рублей, - оптимистично заявляю я.

- Другие кредиты есть?

- Нет.

- А дети до 18 лет?

- Нет.

- Можете рассчитывать на сумму максимум в 35 тысяч долларов, - после непродолжительной паузы сообщает девушка. - Но учитывайте, что мы кредитуем только 80 процентов от полной цены квартиры.

Судорожно хватаюсь за калькулятор. Увы… Даже в планку 80 процентов с такими доходами мы не вписались.

Решение: обзавестись собственными метрами при получке в 1,5 миллиона сложно. Теоретически банки дадут вам кредит в 30 - 35 тысяч долларов, не больше! Остальную часть придется собирать самостоятельно. К тому же после выплаты долга банку жить вам придется на довольно скромную сумму (где-то долларов 200 в месяц). А ведь в новый дом нужна мебель, бытовая техника и хотя бы косметический ремонт.

Есть вопрос

"Все дело в высоких ценах!"

- Почему так мало денег банки одалживают на жилье?

- Расчет суммы кредита в первую очередь зависит от заработной платы, кроме этого учитывается, есть ли у человека еще какие-то кредиты, состав семьи и так далее, - пояснили в отделе кредитования одного из белорусских банков. - Дело не в том, что зарплата и кредит небольшие, а в том, что цены на квартиры высокие. Кроме того, банк должен учитывать и риск невозврата кредита. Людям кажется, что главное - взять кредит и купить квартиру, а там они как-нибудь выкрутятся. Но после выплаты долга банку у вас в кошельке должны оставаться деньги на жизнь. В одних банках считают, что эта сумма не должна быть меньше бюджета прожиточного минимума (чуть больше 220 тысяч рублей). В других - не меньше половины зарплаты. Вот исходя из этих параметров и рассчитывается максимальный размер кредита.

Считалка "КП"

Сколько метров вы можете купить в кредит на свою получку*

250 тысяч рублей- 0 (кредит на квартиру с такой зарплатой банки не дадут)

500 тысяч рублей - 0 (кредит на квартиру с такой зарплатой банки не дадут)

1 миллион рублей - около 12 метров

1,5 миллиона - около 18 метров

2 миллиона - 24 метра

* - расчет приблизительный (цена метра - 2000 долларов).

Kp.by

 

Банки не будут требовать декларации о доходах

В белорусских банках отменят обязательное декларирование доходов при размещении средств на депозитах. Такое решение принял Президент Беларуси совместно с Национальным банком.

Об этом глава государства Александр Лукашенко сообщил сегодня на заключительном совместном заседании Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания третьего созыва.

"Кроме того, мы должны отойти от устаревшей системы контроля со стороны силовых ведомств за банковскими вкладами", - заявил Президент, добавив, что необходимо "сделать решительный шаг в борьбе с бюрократизмом, сделать поворот к народу, к человеку".

"Все сделали вроде бы правильно, приняли соответствующие законы по дебюрократизации. Но оказалось, что до человека, к сожалению, не дошли",- отметил Президент.

"Сегодня мне докладывают о том, что иностранные граждане везут к нам приличные суммы, чтобы разместить их в наших банках. Потому что в Беларуси нет такой коррупции, как в других странах, и люди верят власти, - сказал он. - Но когда человек приходит со своими средствами в банк, ему говорят, что он должен продекларировать, откуда, где и как он получил эти средства".

"Конечно, мы не отходим от тех международных принципов и стандартов по борьбе с отмыванием денег, которые существуют, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Но, извините, почему мы должны бежать впереди планеты всей?".

В этой связи главой государства было принято однозначное решение об отмене обязательного декларирования доходов при размещении вкладов в банках. На днях будет подписан соответствующий документ. В нем также будет прописано, что "любые контролирующие силовые структуры будут выведены из банков".

По словам Президента, период, когда был необходим соответствующий контроль со стороны силовых ведомств, закончился. "Они не будут иметь права требовать от банков информацию о вкладах физических и юридических лиц, если по этому направлению не будет возбуждено уголовное дело, - сообщил глава государства. - И то, при возбуждении уголовного дела мы постараемся по минимуму проводить эту процедуру".

 

Банки денег не дают

Ряд белорусских банков оставил потенциальных клиентов без денег, на время приостановив выдачу кредитов на жилье, покупку автомобилей, потребительские нужды. О возобновлении кредитной деятельности - никакой конкретики.

В некоторых банках (например, БПС-Банк) потребителям заявляют, что за кредитами можно приходить не раньше декабря. Таким образом, можно констатировать, что мировой финансовый кризис докатился и до Беларуси.

Кредитные программы полностью или частично свернули прежде всего банки, принадлежащие иностранным инвесторам. Например, в одном из филиалов ВТБ на вопрос о возможности получения кредита на покупку автомобиля сообщили, что программа приостановлена. И посоветовали связаться с банком на этой неделе: "Возможно, ситуация прояснится".

По словам пресс-секретаря Нацбанка Михаила Журавовича, "кризис в России привел к тому, что российские банки-нерезиденты, а таких в Беларуси немало, начали давать меньше валюты на наш внутренний рынок. Это касается, например, ВТБ, "БелРосбанка", "Белгазпромбанка" и некоторых других", - пишет АФН.

В банках, заморозивших услуги по выдаче кредитов, решают, как поступить с персоналом кредитных отделов, который, по сути, остался без работы. Банки, чей финансовый потенциал даже в условиях мирового кризиса не мешает выдавать кредиты, решают проблемы иначе - повышением процентных ставок. Но если вы решили взять кредит, то узнать о его стоимости лучше, непосредственно позвонив в отделения банков. Не на всех официальных сайтах появилась неприятная информация об удорожании кредитов. Например, на сайте Приорбанка (на момент подписания номера в печать) красовались старые процентные ставки на кредит на приобретение жилья - 12% в долларах и 16% в белорусских рублях. На самом деле ставка в долларах выросла до 15%, в рублях - до 17%.

Кстати, что касается кредитов на жилье, то, как отмечает infobank.by, "в связи с мировым финансовым кризисом количество белорусских банков, предоставляющих такие кредиты, существенно сузилось. В части срока рассмотрения кредитных заявок также есть изменения не к лучшему. В основном, банки существенно увеличили сроки рассмотрения, ориентировочно до 3-4 недель. Например, срок рассмотрения в Белросбанке сейчас составляет 20 календарных дней. Поэтому в целом кредиты обходятся дольше и дороже. Часть из рассматриваемых кредитов на данный момент выдается на довольно длительный срок - 20 лет, например, в Белагропромбанке и Белросбанке. Остальные кредиты ограничены максимальным сроком - 15 лет".

С мировым кризисом эксперты связывают и резкое увеличение банками процентных ставок по вкладам. К этому вынуждают проблемы с наличными деньгами. Но вызовет ли такая щедрость ажиотаж у белорусов? По информации Нацбанка, депозиты населения в банках по-прежнему растут: за 9 месяцев 2008 года вклады граждан увеличились на 2,7 трлн рублей. Однако темпы привлечения несколько замедлились. Если за август объемы депозитов выросли на 300 млрд рублей (с 2,3 до 2,6 трлн рублей), то за сентябрь - только на 100 млрд рублей. Прирост депозитов со стороны населения по году планируется на уровне 3,3-3,7 триллиона рублей. При сентябрьских темпах и возможных опасениях со стороны части белорусов потерять деньги, если доверить их банкам, выполнение плана выглядит делом затруднительным. Даже Нацбанк активно присоединился к популяризации вкладов и с 15 октября повысил ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта до 10,75% годовых, чтобы сделать депозиты более привлекательными.

Декларация соответствия – документ, подтверждающий соответствие декларируемой продукции соответствующим стандартам качества и технических регламентов. Проведение сертификации и декларирование продукции (товаров), выдача сертификатов соответствия в системе сертификации ГОСТ. Вы можете получить Декларацию соответствия на продукцию, обратившись к нашим специалистам.

"Экспресс-новости"

 


 



 
Похожие новости по теме:


» Потребительские кредиты выдают под 40%

» Кредиты подорожали на пять процентов

» Белорусские банки прекратили выдачу кредитов

» «Беларусбанк» повысил ставку по кредитам на жилье до 38,5%

» В Беларуси появились кредиты под 50%

 
Прочитано: 11248 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события