Какие права на жилье у гражданских супругов

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Какие права на жилье у гражданских супругов

25 Oct 2008

К чему быть готовым, если вы ведете совместное хозяйство, но в официальный брак не вступаете. Купили квартиру, построили дачу. Татьяна с Алексеем давно жили вместе на съемной квартире, а поход в загс откладывали: купим свое жилье, тогда и создадим настоящую семью. Алексею достался в наследство дом от бабушки, и после его продажи, наконец, набралась необходимая сумма.

Купленную однушку оформили на Татьяну. Но до свадьбы так и не дошло... Оказавшись на грани расставания, Алексей озаботился вопросом: как делить квартиру, купленную по большей части на его средства, если по документам единственная собственница - Татьяна?

Когда недвижимость приобретается людьми, которые не состоят в законном браке, то собственником является только тот, кто указан покупателем в договоре и на чье имя выдано свидетельство о госрегистрации права собственности на квартиру.

Если гражданский муж (жена) не фигурирует в этих документах, то претендовать на долю в праве собственности на недвижимость не может. (Напомним, в зарегистрированном браке имущество принадлежит мужу и жене в равных долях независимо от того, на чье имя оформлено приобретение.)

Разумеется, встает вопрос о справедливости: неужели тот, кто за счет собственных средств оплатил основную часть покупки, останется ни с чем?

- Теоретически - по закону - можно потребовать от человека, оформленного собственником приобретенной недвижимости, возврата вложенных вами денежных средств, - рассказала директор агентства недвижимости «Твоя столица» Людмила КРАСОВСКАЯ. - Ссылаться при этом следует на статью 59 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь. В ней говорится о том, что гражданский супруг в исключительном случае может быть признан в судебном порядке членом семьи собственника, если они проживают совместно и ведут общее хозяйство.

На практике добиться возврата денег сложно, поскольку нужно подтвердить в суде факт и размер ваших вложений. Доказательствами могут служить переписка с гражданской женой (мужем), показания свидетелей, банковская документация о перечислении средств (платежные поручения, квитанции и т.д.) и др.

«Хочу регистрацию!»

За штампом о регистрации брака гражданские супруги (либо один из них) не спешат, а вот штамп о регистрации по месту жительства (прописке) обычно стараются получить поскорее.

Если гражданин имеет квартиру в личной собственности, то регистрировать у себя подругу (друга) вправе по собственному желанию без каких-либо ограничений.

Исходя из норм регистрационного учета Республики Беларусь, для этого нужны три условия:

- собственнику нужно написать заявление о предоставлении своей жилплощади вселяемому человеку;

- все зарегистрированные совершеннолетние члены семьи должны дать свое согласие;

- в квартире должны быть свободные метры (в Минске - 20 квадратных метров общей площади, в остальных населенных пунктах Беларуси - 15).

Бывает, регистрационные органы в таких случаях (при заселении лица, формально не являющегося родственником) требуют заключать с ним договор.

А вот попытка зарегистрировать любимого человека в государственной квартире, скорее всего, не увенчается успехом. По закону для вселения и последующей регистрации обязательно согласие собственника жилья, т.е. государства. А в соответствии с законом такое согласие предоставляется, как правило, только на вселение родственников. Гражданский же супруг, напомним, к числу членов семьи и иных родственников не относится. Но он может быть прописан в квартиру, если она является коммунальной, на правах нанимателя отдельной комнаты.

НА ЗАМЕТКУ

Если отношения разладились, то будьте готовы к тому, что снять с регистрационного учета (выписать) бывшего любимого, который не желает съезжать, удастся только через суд.

Кому достанется наследство

В число наследников по закону гражданские супруги не включаются. В то же время они могут получить наследство в следующих случаях:

1. если умерший оставил соответствующее завещание;

2. если ко дню смерти своего гражданского супруга-наследодателя являлись нетрудоспособными, не менее года находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

ВАЖНО!

Дети, рожденные в гражданском браке, если отцовство установлено (имеется запись в свидетельстве о рождении или решение суда), имеют все те же права, что и при зарегистрированном браке. В частности, им полагаются алименты от отца, они относятся к наследникам первой очереди по закону.


ВОПРОС - РЕБРОМ

Можно ли добровольно разделить нажитое имущество?

Если гражданские супруги решат остаться друзьями и захотят справедливо разделить нажитое имущество, то, чтобы стать собственником квартиры, им придется оформлять договор. Обычно в таких ситуациях используется договор дарения: собственник, на которого зарегистрирована квартира, дарит долю в праве собственности своему гражданскому супругу.

Однако имейте в виду: поскольку даритель и одаряемый официально не являются близкими родственниками, то на них не распространяются налоговые льготы. Так что гражданскому супругу, получающему долю в праве собственности на квартиру, придется платить подоходный налог.

 



 
Похожие новости по теме:


» Белорусы, берегитесь нехороших квартир!

» Сможет ли Лукашенко забрать у белорусов их квартиры?

» Как будут забирать квартиры, построенные по дешевым кредитам и сдаваемые в аренду?

» Как грамотно продать квартиру?

» Зачем беларусу брачный договор?

 
Прочитано: 8003 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события