В следующем году дачи могут подорожать

13 Oct 2009

Граждане, которые планировали приобрести загородную недвижимость, надеялись, что из-за финансово-экономического кризиса  цены полетят вниз, а значит, дачи и дома в сельской местности можно будет купить едва ли не за бесценок. Но этого не случилось. 
По оценкам специалистов, цены на загородную недвижимость с начала нынешнего года снизились незначительно – примерно на 10 процентов. Причин тому несколько, в том числе дорогие стройматериалы и энергоресурсы. Продавцы дач и домов упорно держат цены, а потенциальные покупатели не торопятся приобретать недвижимость, надеясь на более выгодные предложения. Только вряд ли они будут. 

По прогнозу риелторов некоторых агентств, в 2010 году цены на загородную недвижимость могут вырасти. 

- На рынке загородной недвижимости осенью наступает затишье, - говорит директор агентства недвижимости Аделина Попова. - Хотя до ноября сделки все же совершаются. Правда, большого спроса сейчас уже нет. Отчасти и потому, что цены упали незначительно. 

От чего зависят цены на дачи и дома в сельской местности? 

Прежде всего, поясняют эксперты, от качественных характеристик самих строений, площади земли, наличия коммуникаций, расстояния от города. Ценовой разброс большой: от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов. В мае нынешнего года, отметила Аделина Попова, агентство нашло покупателя на дачу в районе Раубичей за 85 тысяч долларов. Коттеджи продавались и по 300 тысяч, и по 400 тысяч долларов. Причем, сейчас на рынке загородной недвижимости предлагаются в основном сельские дома, нежели дачи, констатировала директор агентства.. 

Самый дорогой сельский дом (кирпичный, есть все коммуникации, ванная, туалет) в этом году, по словам Аделины Поповой, они продали возле Молодечно за 42 тысячи долларов.  За двухуровневый деревянный дом (есть свет, водоснабжение, хозпостройки, 15 соток земли) в деревне Володьки в 28 километрах от Минской кольцевой автодороги по слуцкому направлению просят 35 тысяч долларов. А есть сельские дома, оцененные и в 85-95 тысяч долларов. 

Чего ожидать в будущем? По мнению экспертов, цены на загородную недвижимость в нынешнем году снижаться не будут, а в следующем - могут, наоборот, вырасти. 

По материалу Николая Гусева, "Народная Газета"