В Голландии уже нашли новый вирус - козий

12 Dec 2009

Эпидемия свиного гриппа (A/H1N1) в России, как и во всем мире, продолжается, однако ее распространение пошло на спад. Между тем из Нидерландов приходят тревожные сообщения о начале эпидемии нового гриппа: вслед за птичьим и свиным мир грозит поразить козий грипп. 

Зарубежные СМИ пишут о стремительном распространении нового вируса в Нидерландах. Заболевание пока передается непосредственно от животного к человеку, сообщает InoPressa со ссылкой на Die Presse. По данным австрийской газеты, козьим гриппом в стране заболело уже 2300 человек, шестеро из них скончались. 

Голландское правительство, обеспокоенное размахом эпидемии, требует уничтожить 20 тыс. коз и овец, инфицированных вирусом так называемой лихорадки Q. В настоящее время эпидемия бушует в восточной и южной части Нидерландов - именно в этих частях страны находится большая часть всех ферм, на которых содержатся около 375 тыс. коз. По данным министерства сельского хозяйства, новый грипп поразил уже 55 из 350 голландских ферм. 

Как сообщают источники, симптомы козьего гриппа такие же, как и при заражении другими видами гриппа. У больных отмечается сильная боль в горле, насморк, ломота в конечностях, слабость, головная боль, поднимается высокая температура. Если болезнь не лечить, начинаются симптомы пневмонии, и возможен летальный исход. 

Как говорят специалисты, лечить козий грипп можно антибиотиками - исход болезни благоприятен при своевременном применении таких препаратов. По заключению экспертов, в случае с животными, помогает предотвратить заражение сухой и чистый воздух. Если грипп у овец и коз не лечить, заболевание почти наверняка закончится смертью. 

Как отмечают в министерстве сельского хозяйства Нидерландов иммунитет животных снижает переполненность ферм, дождливая погода и другие факторы. Специалисты также обсуждают возможность создания вакцины против этого вида гриппа, сообщает сайт Ziege.ch. 

Между тем министр здравоохранения Аб Клинк успокаивает население, что риск заражения относительно низок, пока не зафиксировано ни одного случая передачи вируса от человека к человеку, отмечает Euronews.net. По словам министра, кроме того, благоприятные условия для борьбы с эпидемией также в связи с тем, что в это время года у овец и коз не бывает потомства. Соответственно у властей есть достаточно времени, чтобы остановить эпидемию. При родах опасность заражения детенышей особенно высока, поскольку у больных животных возбудитель болезни находится чаще всего в плаценте. 

Эксперты: пандемия свиного гриппа оказалась менее смертоносной, чем ожидалось 

Как констатируют британские ученые, в результате пандемии свиного гриппа умерли намного меньше людей, чем прогнозировалось. Так, согласно результатам проведенного исследования, на каждые 100 тыс. больных зафиксировано всего 26 летальных исходов, сообщает The Guardian. Как отмечают специалисты, в одной трети всех случаев болезнь закончилась смертью для здоровых людей. Раньше медики говорили о том, что свиной грипп поражает в основном ослабленных людей и уязвимые категории граждан типа детей и стариков. 

Ранее эпидемиологи в связи с развитием эпидемии беспокоились за детей и стариков, однако теперь, по всей видимости, этот подход будет пересмотрен. Оказалось, что в группе людей старше 65 лет устойчивость к вирусу довольно высокая - по мнению врачей, это объясняется тем, что они перенесли заражение другими вирусами вида H1N1 в прошлом. 

Также низкая доля смертности среди детей и подростков - так, умерли 9 детей в возрасте до 5 лет, 20 – в возрасте от 14 до 17, 17 человек в возрасте от 15 до 24 лет. Как отмечается, эпидемия гриппа 1918-19 годов характеризовалась высокими коэффициентами смертности именно среди молодых и здоровых взрослых. Смертность в этой пандемии оценивалась на уровне 2-3%, в пандемии 1957-58 и 1967-68 годов - на уровне 0,2 %. Сейчас речь идет всего о 0,026%. 

Как говорят эксперты, на уровень смертности в нынешней пандемии могло повлиять общее повышение уровня жизни и развитие здравоохранения. Как отмечается в исследовании, 78% тех, кто умер от свиного гриппа, получили противовирусные препараты, главным образом Тамифлю, однако только четверть из них выпила лекарства в течение 48 часов после появления первых признаков. Между тем именно эти сроки являются решающими в эффективной борьбе с вирусом. 

Что касается эпидемии свиного гриппа в США, то с начала ноября число случаев заражения вирусом тоже начало сокращаться. Мнения медиков по поводу второй волны эпидемии разделились: половина из них думает, что такое возможно, другая половина утверждает, что такое развитие событий маловероятно, сообщает InoPressa со ссылкой на The Times. 

Хотя заболеваемость сокращается третью неделю подряд, медики предупреждают, что до конца сезона гриппа остается четыре-пять месяцев. Как предупреждают эпидемиологи, в случае пандемий никто не может дать достоверный прогноз о том, как они будут развиваться и когда закончатся.

http://www.newsru.ru