МВД запретило еще 24 компонента смесей спайс

11 Apr 2010

Министерство внутренних дел Беларуси запретило оборот еще 24 синтетических каннабиоида, которые входят в состав курительных смесей типа "спайс", получивших широкое распространение в стране в последнее время. Об этом сообщил девятого апреля замначальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Василий Лосич.

Представитель МВД рассказал, что списки синтетических каннабиоидов, которые попали под запрет в дополнение к трем запрещенным ранее аналогам, белорусские правоохранительные органы получили от коллег из соседних стран, передает БелТА.

"К большому сожалению, курительные смеси с добавлением синтетических канабиноидов продолжают распространяться во многих странах. Они вызывают зависимость еще большую, чем их натуральный аналог - марихуана и гашиш", - отметил Василий Лосич. 

По словам замначальника управления, пока правоохранительные органы не могут установить, где находятся основные лаборатории по производству "спайса", однако уже известно, что в Беларусь эти смеси попадают из Польши, стран Балтии и других соседних государств.

В свою очередь, представитель государственного экспертно-криминалистического центра МВД Павел Александров отметил, что "если курительная смесь или какой-либо наркотик еще не запрещены, то это не значит, что они не нанесут вред здоровью". "Эти вещества опасны и вызывают привыкание", - подчеркнул представитель МВД.