В Минске планируется воссоздать часть русла реки Немиги

05 Aug 2010

Реализация масштабного проекта по созданию историко-археологического центра на территории бывшего Минского замчища, где сейчас расположена площадь 8 Марта, может начаться уже в 2011 году. Такие планы озвучил на пресс-конференции в Мингорисполкоме главный инженер КУП "Мiнская спадчына" Михаил Жих.

Он рассказал, что уже к концу нынешнего года будет готов экспозиционный план будущего музея под открытым небом. На территории между проспектом Победителей и рекой Свислочь, неподалеку от станции метро "Немига" планируется воссоздать часть строений и сооружений, стоявших здесь в XII веке, фрагменты которых были обнаружены в ходе археологических раскопок.

В планах также воссоздать часть русла реки Немиги, которое станет элементом благоустройства будущего историко-археологического центра. Специалист отметил, что этому будет предшествовать большая инженерно-техническая подготовка территории. Так, предстоит расчистить площадку – снести здание Дома физкультурника, провести ряд мероприятий по защите будущих сооружений от вибрации, создаваемой метрополитеном, выполнить водопонижение.

Михаил Жих также напомнил, что комплекс историко-археологического центра намечено построить по обе стороны проспекта Победителей. 

Михаил Михайлов, Минск-Новости