Посольство США вновь выдает белорусам визы

01 Apr 2008

С сегодняшнего дня можно записаться на собеседование и подать документы на получение американской визы, пишет "Комсомолка". Тем временем Госдепартамент США рассматривает предложение Беларуси о сокращении численности персонала американского посольства.
 
Правда, теперь посольство будет работать в два раза медленнее: вместо двух консулов в Беларуси теперь работает только один. Напомним, из-за конфликта с нашим МИДом посольство не принимало белорусов почти две недели, с 19 марта по 1 апреля. Неделю назад диппредставительство покинули 17 дипломатов, и его штат сократился вдвое.

Живой очереди в посольстве нет. На прием к консулу нужно записываться в Интернете, на сайте minsk.usembassy.gov. Запись идет на несколько недель вперед, ажиотаж довольно большой, ведь на работу летом в США едет много студентов. А на прием к консулу им нужно идти уже сейчас!

"С теми, чьи назначенные интервью были отменены, посольство будет находиться в контакте, чтобы назначить интервью на другое время. Дополнительная информация по вопросам выдачи виз будет размещена на нашем сайте, как только это станет возможным", - отметили в посольстве США агентству БелаПАН.

Как удалось узнать "Комсомолке", тех, кто был записан на собеседование в две недели, когда посольство не работало, примут в первую очередь. У тех, кто был записан на числа после 1 апреля, прием у консула сдвинулся.

- Я должен идти в посольство в апреле и очень волновался эти две недели, пока не выдавали визы, - рассказал "Комсомолке" Алексей. - Я еду в США навестить родственников и переживал, что буду лишен такой возможности... Теперь надеюсь, что все же успею. Мне позвонили из посольства и сказали, что очередь передвигается, насколько - неизвестно. Когда подойдет мой черед, мне перезвонят. Хотя билеты нужно покупать заранее, без визы их заказывать нет смысла, а чем ближе срок отъезда, тем дороже перелет! Получается, я уже потерял в деньгах…

Сказано!
"Россия выразила желание видеть Беларусь рыночным государством. Мы согласны, что в Беларуси должна быть рыночная экономика, но мы не повышали цены на газ на 300%... Что касается экономики Беларуси, я думаю, это имеет куда большие последствия, чем санкции в отношении Белнефтехима".

(Джонатан МУР, временный поверенный в делах США в Беларуси, интервью агентству "Интерфакс" 28 марта 2008 г.)

А в это время
Тем временем, Госдепартамент США рассматривает предложение Беларуси о сокращении численности персонала американского посольства, сообщили БелаПАН в димпмиссии Соединенных Штатов.

"Посольство подтверждает, что 31 марта получило предложение белорусской стороны о сокращении количества сотрудников. Это предложение направлено на рассмотрение в Госдепартамент", - отметили в диппредставительстве США.

Как ранее сообщал БелаПАН, 31 марта Беларусь приняла решение о дополнительном сокращении персонала своего посольства в Вашингтоне. Временному поверенному в делах США в Беларуси Джонатану Муру была вручена нота, в которой белорусский МИД извещал США о принятом решении и предлагал американской стороне сократить численность персонала посольства в Минске "в таком же количестве и в аналогичные сроки".

Как отмечается в документе, решение принято "в связи с неоднократным отказом американской стороны отменить дополнительные ограничительные меры экономического характера в отношении концерна "Белнефтехим", а также ввиду последовательной линии администрации США на свертывание контактов с белорусской стороной".

Сколько дипломатов будут отозваны из США и в какие сроки, в белорусском МИД сообщить отказались.

Напомним, 7 марта, после опубликования на официальном сайте Минфина США обзора и пояснения к санкциям, введенным в отношении концерна "Белнефтехим", из Вашингтона для консультаций был отозван посол Беларуси в США Михаил Хвостов. 12 марта Минск по настоянию белорусской стороны покинула посол США Карен Стюарт. Затем американской стороне было рекомендовано сократить численность сотрудников дипмиссии. В ответ американское посольство заявило о временном приостановлении рассмотрения заявлений на получение виз и выдачу виз. 27 марта Минск покинули 17 американских дипломатов.

"Будущее диалога Беларуси с США - это полная отмена санкционных мер в отношении белорусских субъектов хозяйствования", - заявил пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Попов на брифинге 20 марта в Минске.