Бесплатная вакцинация от гриппа в Беларуси начнется с сентября

31 Aug 2011

Об этом сообщила сегодня журналистам главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Инна Карабан. Исходя из прогнозов о начале эпидемии гриппа, медики рекомендуют начать вакцинацию с сентября и завершить ее к 1 декабря. При этом бесплатная вакцинация за счет средств республиканского бюджета закончится к 1 ноября. Циркулировать в новом эпидсезоне будут те же разновидности вирусов гриппа, что и в прошлом. В состав вакцины включены все эти разновидности, в том числе пандемические вирусы гриппа последних нескольких лет. 

По словам Инны Карабан, в этом году планируется привить около 3 млн. человек, или около 30% населения Беларуси, что примерно на 10% выше показателей 2010 года.

В нынешнем году за счет средств республиканского и местных бюджетов, а также за счет предприятий будет закуплена противогриппозная вакцина производства КНР, России, Франции, Нидерландов. Как пояснила Инна Карабан, для людей из группы риска, которых вакцинируют бесплатно в поликлиниках за счет средств республиканского бюджета, закуплена китайская вакцина. Поэтому бесплатно будут прививать преимущественно именно этой вакциной. Как утверждает специалист, в прошлом году, когда Беларусь впервые закупила китайскую вакцину, она себя хорошо зарекомендовала, хотя некоторые к ней отнеслись настороженно. После завершения вакцинации Минздрав специально запросил у медучреждений информацию о том, какова была реакция на китайскую вакцину, и большинство организаций отозвались о ней положительно, отметив, что переносимость вакцины была хорошая, побочных реакций, повышения температуры на ее введение практически не было. Более того, сотрудники Минздрава смогли на собственном опыте убедиться в качестве и в эффективности китайской вакцины. Именно ею были привиты около 87% сотрудников Минздрава, никто из привитых гриппом не заболел. 

В целом по стране среди тех, кто был привит от гриппа, этим вирусом все же заразились 5%. Хотя считать эту цифру абсолютно достоверной нельзя, поскольку большинству заболевших диагноз ставился клиническим путем без лабораторного подтверждения наличия вируса гриппа. Такие показатели, по мнению специалистов, свидетельствуют о высокой эффективности вакцинации против гриппа.

Инна Карабан подчеркнула, что иммунитет после прививки от гриппа начинает снижаться примерно через 6-8 месяцев, поэтому прививка, сделанная в прошлом году, не защитит от гриппа в этом году. Ее нужно делать снова. Необходимость прививаться от гриппа медики объясняют тем, что прививка надежно защищает от осложнений, вызванных вирусом гриппа, хотя врачи не отрицают, что прививка может и не защитить от самого заболевания.

По словам специалиста, в новом эпидсезоне будут циркулировать те же разновидности вируса гриппа, что и в прошлом эпидсезоне. Она заверила, что "ничего экстраординарного" не ожидается. Эпидемиологи рассчитывают, что предстоящая эпидемия гриппа в Беларуси "пройдет без особых эксцессов". 

Прогнозы специалистов строятся исходя из ситуации в других странах, где подъем заболеваемости обычно начинается в апреле, и по ситуации в этих регионах можно с большой долей вероятности прогнозировать развитие эпидемии в европейских странах, в том числе и в Беларуси.

По материалам БЕЛТА