В минском парке Горького вырубают старые тополя

14 Oct 2011

Деревьям больше полувека, и в любой момент они могут рухнуть. В самом старом столичном парке уже неделю слышен рев бензопил. Минчане встревожены не на шутку - в любимом месте отдыха вырубают старые тополя. Вчера днем мы застали самый разгар работ: распиленные стволы деревьев рабочие вывозили из парка и убирали мусор.

- Эти деревья планировали спилить еще два года назад. Восемь деревьев были спилены в прошлом году. Сейчас еще 13, - объяснили «КП» в Минскзеленстрое. - Мы приглашали специалистов, чтобы они осмотрели и обследовали весь парк, после того как пару лет назад упавший тополь задел человека. Они определили деревья, которые нужно удалить первыми.

Срубленным деревьям было более 50 лет, а диаметр некоторых достигал чуть более метра. Они сильно прогнили внутри, у многих сгнила корневая система. При шквалистом ветре эти деревья могли просто упасть на тех, кто гуляет по парку.

- Три года назад под старыми тополями мы высадили новые. Так что здесь появится новая аллея, - рассказал «Комсомолке» замдиректора «Городские парки Минскзеленстроя» Владимир Васин.

А В ЭТО ВРЕМЯ 

В Минске снова зацвели каштаны

Цветущие деревья можно увидеть на проспекте Жукова, Дзержинского и на улице Долгобродской возле парка 50-летия Октября.

- Деревья перепутали времена года и решили, что начинается весна, - рассказала «КП» начальник отдела благоустройства «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова. - Чаще всего цветут деревья, расположенные вдоль улиц и дорог. Они сильно ослабевают из-за выхлопов и интенсивного движения транспорта, поэтому сбрасывают литья не осенью, а в конце лета, и уходят раньше в период покоя. Сентябрь в этом году был аномально теплый, вот они и решили, что пора снова цвести. В том, что дерево цветет повторно, нет ничего плохого. Распустившиеся почки просто отпадут, в них не будет плодоносных семян.