Урановую руду будут искать на Гомельщине, а золото - на Минщине

23 Feb 2012

Геологи планируют организовать работы по поиску на территории Беларуси залежей урановой руды, сообщил директор Департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Варакса. Выполнение соответствующих работ предусмотрено программой освоения месторождений полезных ископаемых и развития минерально-сырьевой базы Беларуси на 2011-2015 годы. Поиски урановой руды будут вестись на юге Гомельской области на границе с Украиной.

Отвечая на вопрос о целесообразности таких поисков, директор Департамента по геологии отметил, что для обнаружения урановой руды в Беларуси есть предпосылки. "Перспективы обнаружения есть, - сказал он. - Вопрос разведки и освоения таких залежей, конечно, комплексный и сложный - это и получение, и обогащение. Однако задача перед нами определена, и мы будем над ней работать". 

Продолжатся также поиски в Беларуси месторождений золота. Его геологи планируют искать в Минской области.

Основной целью программы освоения месторождений полезных ископаемых и развития минерально-сырьевой базы на 2011-2015 годы и на период до 2020 года является интенсификация разработки недр Беларуси, что направлено на рост валового внутреннего продукта за счет увеличения объемов добычи полезных ископаемых. Ставится задача максимально обеспечить минерально-сырьевыми ресурсами предприятия республики, увеличить экспортный потенциал, снизить зависимость экономики от импорта минерального сырья.