В Беларуси может появиться единая банкоматная сеть

12 Jun 2012

Между банками Беларуси может быть создана единая банкоматная сеть. Об этом сообщил сегодня, отвечая на вопросы журналистов, заместитель председателя правления «Беларусбанка» Илья Шаланки. Зампредседателя правления «Беларусбанка» пояснил, что в идеале клиент банка не должен испытывать неудобства при пользовании банкоматом, нести при этом какие-то финансовые потери. «Конечно, здесь должно быть встречное желание всех банков, потому что одной инициативы со стороны клиентов „Беларусбанка“ недостаточно», — подчеркнул Илья Шаланки. 

У банка уже есть такие партнеры, как «БПС-Сбербанк», «Внешэкономбанк». Илья Шаланки уверен, что рано или поздно единая банкоматная сеть в Беларуси будет создана. «Мы делаем в этом направлении определенные шаги и открыты для всех банков», — цитирует его БЕЛТА.

Илья Шаланки отметил, что сегодня наблюдается определенное иждивенчество, когда банк производит эмиссию пластиковых карт, совершенно не развивая при этом свою инфраструктуру. Вместо этого, считает он, банки должны налаживать более тесное сотрудничество на паритетных условиях. 

Вместе с тем зампредседателя правления банка отметил, что определенные моменты прежней системы все же останутся: «Даже если между банками будут установлены финансовые взаимоотношения и они смогут пользоваться инфраструктурой чужого банка, это все равно скажется на тарификации, на банковских продуктах и, в конечном итоге, на потребителях».