Из-за новых требований к маркировке товаров рынки закроются, а белорусы останутся без одежды

04 Aug 2012

Белорусское предпринимательское сообщество ожидают новые потрясения. Как мы уже сообщали, 1 января 2013 года должен вступить в силу технический регламент Таможенного союза, который вводит обязательную маркировку некоторых групп товаров единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов ТС. Эксперты забили тревогу: работа малого бизнеса может быть парализована! Разъяснения, которые поступили от вышестоящих органов, только усилили тревогу.

Краткая информация о грядущих изменениях появилась сегодня на сайте Мингорисполкома. Управление предпринимательства комитета экономики подтверждает, что с 1 января 2013 года для индивидуальных предпринимателей возникает необходимость маркировки единым знаком продукции, на которую распространяются введенные технические регламенты Таможенного союза. Это продукция легкой промышленности, товары, предназначенные для детей и подростков, парфюмерно-косметические изделия, игрушки, упаковка, средства индивидуальной защиты, пиротехника.

Как сообщается, данные требования возникают, «если у ИП не будет в наличии ранее выданных белорусских сертификатов соответствия, либо деклараций о соответствии, либо сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, выданных (оформленных) по единой форме Таможенного союза, в том числе в России или Казахстане, либо свидетельств о государственной регистрации Таможенного союза, выданных в любой из стран Таможенного союза».
Что делать в таком случае предпринимателям? Чиновники дают такой совет: при выборе продукции у оптовиков «ипэшники» должны выбирать тот товар, который имеет маркировку единым знаком и на который у импортера имеются необходимые документы.

«Мы получили такой же ответ из Госстандарта: действительно, все должны иметь сертификаты, все должны маркировать товар единым знаком, — говорит председатель республиканского общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко. — К чему это приведет? Работа 90% предпринимателей, торгующих на рынках и в торговых центрах, будет парализована. Да и непонятно, как сами россияне смогут перестроиться. Представьте, какой поток китайских и турецких тряпок идет через Россию! И все их надо будет промаркировать и засертифицировать. Они что, хотят голыми оставить людей?»
Пока немногие предприниматели знают о грядущих проблемах, считает собеседник: «Раньше мы боролись с внутренними проблемами, обращаясь к президенту, к чиновникам. А что делать сейчас? Разве только написать в правительство России и спросить, как они будут делать это технически. Как мы технически сделаем — тоже вопрос. Каким образом 200 тыс. предпринимателей будут сертифицировать товар, если они сегодня больше месяца делают испытания? И это когда нет наплыва. Поэтому мы и говорим о грядущем параличе».

Шумченко считает, что власти должны организовать многочисленные встречи с предпринимательскими структурами на рынках и в торговых центрах, чтобы разъяснить людям политику государства по спорному вопросу.

«Понятно, что нас новации не устраивают. Какую тактику мы выберем, пока сказать не могу. Покажет время», — заявил глава «Перспективы».

Автор: Артур Боровой