Сколько задолжали белорусы соседям и друзьям

12 Sep 2012

На фоне сокращения валютной выручки из-за сворачивания "растворительного" бизнеса власти снова взялись за дебиторку. Удар по "просрочке" платежей выбран точечно - в направлении России. Корреспондент "Завтра твоей страны" нашел и другие страны, долг предприятий которых многократно превышает встречный долг белорусов, и подсчитал, сколько же мы задолжали соседям.

Принимая 11 сентября с докладом правительство и представителей Нацбанка, Александр Лукашенко заявил: "Основными должниками белорусских организаций продолжают оставаться субъекты хозяйствования Российской Федерации. При этом просроченные долги россиян превысили задолженность белорусских организаций перед ними в два раза".

По мнению президента, "это ненормально, когда мы, имея значительно меньше финансовых средств, несоизмеримо меньше, чем Россия, кредитуем хозяйственную деятельность наших партнеров, кстати, не только в России". 

Такая ситуация возникла не сегодня 

По данным Национального статистического комитета, внешняя дебиторская задолженность на 1 июля достигла 4,7 млрд долларов. Внешняя просроченная дебиторка составила 2,3 трлн рублей и выросла за год почти на 50%. 

Почти 60% внешней просроченной дебиторской задолженности действительно приходится на Россию. На 1 июля сумма со стороны предприятий Беларуси предприятиям РФ составил 738 758 млрд рублей, тогда как долг россиян белорусам -1 330 601 млрд рублей, то есть превышает белорусский долг в 1,8 раза. 

Президент считает это ненормальным. Однако такая ситуация возникла не сегодня. Год тому назад просроченный долг российских компаний превышал долг белорусских в 2,27 раза, на начало текущего года - в два раза. При этом если просроченный долг российских компаний за полгода снизился почти на 2,2%, то "просрочка" белорусских компаний российским - выросла на 10,7%. 

Долг российских компаний зачастую формируется за счет поставок на совместные предприятия с белорусскими же производителями. Мы же сами переносим сборочные предприятия в Россию, понимая, что так проще будет продать готовую продукцию, но если она не продается, то и за поставленные машинокомплекты оплата не поступает. 

Именно промышленность формирует основную внешнюю и кредиторскую и дебиторскую задолженности. И здесь пропорция уже не два, а более трех раз. Просроченный долг российских предприятий белорусским предприятиям промышленности на 1 июля составил 1 212 158 млрд рублей и превысил долг белорусских промпредприятий (383 120 млрд рублей) в 3,6 раза. И опять-таки долг российских предприятий за полгода медленно, но снижается, долг белорусских предприятий также медленно, но растет. 

А вот другие белорусские отрасли задолжали российским предприятиям в разы больше, чем они нам. Например, просроченная задолженность белорусских сельхозпредприятий российским превышает их просроченный долг почти в 8 раз! 

Торговые организации Беларуси просрочили долг российским на сумму, на 22% превышающую встречный долг россиян. При этом стоит отметить, что с начала года долг российских организаций белорусским вырос почти в четыре раза. Так, может, это просто результат менее тщательного выбора белорусскими предприятиями российских партнеров в условиях жесткой ориентации на экспорт, которую правительство проводит в текущем году? 

Значительно превосходит просроченный белорусский долг встречный российский и в сфере транспорта, а это сфера - вторая после промышленности по уровню формирования просроченной задолженности белорусскими предприятиями перед российскими. Так вот долг белорусских предприятий транспорта превышает долг российских компаний почти в 14 раз! 

Растет внутренний долг за газ 

Еще одна статья долгов между братскими предприятиями, которую не учел белорусский президент - это растущий внутренний долг предприятий за газ. Просроченная задолженность по внутренним расчетам за газ составила на 1 июля 1 024,7 млрд рублей и сравнима по порядку величины с долгом российских предприятий белорусским. А ведь газ наши предприятия получают теперь от 100% российской дочки "Газпрома" - ОАО "Белтрансгаз". В конечном счете, это задолженность перед теми же россиянами, хотя она и проходит как внутренняя. И надо ли говорить, что формирует просроченную задолженность именно белорусская промышленность, долг которой за топливно-энергетические ресурсы вырос с начала года почти в полтора раза, а за год - почти втрое. 

Кстати, не только в России 

Александр Лукашенко, попеняв россиянам, у которых есть деньги, за их долги, лишь вскользь упомянул, что такая же ситуация с платежами сложилась не только с Россией. 

Есть страны, долг предприятий которых многократно превышает встречный долг белорусских. 

Так, например, небедные предприятия Азербайджана просрочили выплату белорусам хоть и маленькой суммы - всего-то 5,5 млрд рублей, но это почти в пять раз больше, чем белорусские предприятия задолжали азербайджанским. 

Почти пятикратное превышение просроченного долга нам по сравнению с нашим долгом им - с Грузией. 

А вот с Казахстаном вообще долги отличаются на порядок. На 1 июля просроченная задолженность предприятий Казахстана превысила 35 млрд рублей, тогда как белорусские предприятия должны лишь 3,6 млрд рублей. 

Украина (второй после России среди стран СНГ "долговой" партнер Беларуси) на 1 июля имела просроченный долг своих предприятий, вдвое превышающий встречный долг белорусских компаний. 

Но хуже всего обстоят дела с Узбекистаном. Просроченный долг узбекских компаний белорусским превышает встречный долг почти в 48 раз! Причем Узбекистан задолжал нам больше Азербайджана - более 7 млрд рублей. 

Но есть страны СНГ, которым наши предприятия должны в разы больше чем их предприятия нашим. И все эти государства из небогатых. Так, например, просроченный долг белорусских предприятий таджикским в два раза превышает встречный долг, кыргизским - втрое, молдавским - более чем в 5 раз. 

Ну, и конечно мы сами задолжали своим соседям с Запада. Просроченный долг белорусских предприятий Эстонии превышает аналогичный встречный вдвое, Латвии - почти втрое, Литве - почти в семь раз. Всем "другим странам" вне СНГ мы должны втрое больше чем они нам. И этот долг превышает просроченный российскими компаниями долг белорусским. 

Ирина Орлова, "Завтра твоей страны"