Милиция остерегает от покупок пиротехники с рук

24 Nov 2012

От минчан поступает информация о продаже в центре столицы фейерверков с рук. Милиция Минска напоминает об опасности подобных покупок и призывает родителей объяснять детям, к чему может привести использование пиротехники. Так, на днях, по словам матери 11-летнего мальчика, к ее сыну на улице в районе универмага "Беларусь" подошел парень (на вид 19-20 лет), назвавшийся Дмитрием, и предложил ребенку купить у него петарды и новогодние салюты. 

- По утверждению сына, предлагал он свою "пиротехническую продукцию" не только ему, - уточняет она.

Важно знать, что купленные с рук петарды зачастую весьма сомнительного качества и могут сработать незапланировано, покалечив при этом ребенка. Об этом детям нужно постоянно напоминать, обращает внимание пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский.

- С такими распространителями надо бороться, иначе можете сами же пострадать от их усердия, - отмечает он. - За незаконную реализацию пиротехнических изделий нарушитель привлекается по статье 12.7 (Незаконная предпринимательская деятельность, административная деятельность) КоАП Республики Беларусь, что влечет для физических лиц штраф в размере от 10 до 50 базовых величин.

Проводя воспитательную беседу с ребенком, обязательно расскажите ему о наказании за несанкционированное использование пиротехнических изделий. Это может быть расценено как мелкое хулиганство, и за это в виде наказания предусмотрен штраф или даже арест. 

Но дело даже не только в наказании. Использовать петарды надо так, чтобы не причинять неудобств другим людям. Ведь петарда может внезапно попасть в человека, или в чьей-то квартире устроить пожар - такие случаи нередки, особенно в новогоднюю ночь. Поэтому, если уж очень хочется пальнуть, надо выбрать место подальше от жилых домов и прохожих, а также самому соблюдать строжайшие меры безопасности.