Белорусы все активнее пользуются услугами международной экспресс-почты

07 Dec 2012

Белорусы все активнее пользуются услугами международных экспресс-отправлений. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник отдела таможенного оформления и контроля №5 таможни "Минск-2" Людмила Романюк. Экспресс-грузы доставляются в Минск со всего мира, раньше по сетям экспресс-перевозчиков они прилетали 1 раз в день пять дней в неделю, сейчас чаще - 2-3 рейса в день с полной загрузкой, отметила Людмила Романюк. Услугами экспресс-почты пользуются физические и юридические лица, много заказывают по почте высокотехнологичных товаров - мобильные телефоны, планшеты, микросхемы и другие новинки электронной техники. 

Также много товаров экспресс-почтой поступает из интернет-магазинов, в основном это одежда. Доставка экспресс-почтой становится все более популярной в Беларуси, поскольку товар можно получить быстро, к тому же грузы страхуются. В 2011 году через таможню "Минск-2" было выдано 23 тыс. импортных разрешений на посылки. За 10 месяцев нынешнего года выдано уже более 30 тыс. разрешений на получение грузов. Людмила Романюк уточнила, что максимально в день оформляется примерно 40 человек, причем иногда они получают по несколько посылок. 

При этом представитель таможни подчеркнула, что на складах проводится ветеринарный и карантинный контроль посылок. К примеру, в почтовых отправлениях экспресс-почтой пересылают семена, рыбу. Все это проходит необходимый контроль. Людмила Романюк уточнила, что если в обычных почтовых отправлениях нельзя, к примеру, отправлять семена, лекарства, то в экспресс-грузах - не запрещено. 

К Новому году поток экспресс-отправлений увеличивается. Таможня принимает их круглосуточно, без выходных. 

Чтобы повысить уровень экспресс-почты в Беларуси, сегодня в Национальном аэропорту Минск был подписан трехсторонний документ о совместной технологии таможенного оформления экспресс-отправлений. Документ подписали таможня "Минск-2", РУП "Белпочта", РУП "Белтаможсервис". Теперь граждане, заказавшие посылку из-за рубежа через экспресс-почту, не обязательно должны ехать за ней на таможню в Минск. Они могут воспользоваться услугой "Белпочты" - заключить в почтовом отделении договор с "Белтаможсервисом" на услуги по декларированию поступившего в их адрес отправления. То есть на почте гражданин может оплатить все таможенные платежи по посылке, после чего она будет доставлена ему на дом. 

БЕЛТА