В Минске увеличен налог на сдачу квартир

28 Dec 2012

В Минске со следующего года в среднем в 1,2 раза увеличатся ставки подоходного налога для граждан, официально сдающих квартиры. Такое решение принято сегодня на 20-й внеочередной сессии Минского городского Совета депутатов, сообщает БЕЛТА. Сейчас квартиросдатчик ежемесячно уплачивает в бюджет от 75 до 110 тыс. рублей с каждой комнаты жилого помещения. С января ставки возрастут до 95—135 тыс. рублей.

Налог на сдачу квартир зависит от места расположения дома (город поделен на пять экономико-планировочных зон). Если арендодатель живет в центре, в границах первого городского кольца, то обязан ежемесячно платить с каждой комнаты 110 тыс. рублей, а с января — уже 135 тыс. Обладатели съемных квартир, расположенных во второй экономико-планировочной зоне, будут платить уже не 90 тыс. рублей, как сейчас, а 110 тыс. с каждой комнаты. А для квартир в третьей, четвертой и пятой экономико-планировочной зонах ставка увеличена с 75 тыс. до 95 тыс. рублей.

Таким образом, за «двушку» в центре надо будет отдать 270 тыс. (раньше было 220 тыс.), а за аналогичную квартиру в Малиновке, Чижовке или Шабанах — 190 тыс. рублей (раньше — 150 тыс.).
 
Увеличить карту
 
«При подготовке проекта решения учитывались поступления фиксированных сумм подоходного налога с доходов от сдачи внаем помещений, а также представленные риелторскими организациями и размещенные в интернете сведения. Соблюдался курс на сохранение существующего количества плательщиков. В 2013 году ожидается, что поступления фиксированных сумм подоходного налога достигнут около 36 млрд рублей», — отмечает начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску Владимир Лайков.