В этом сезоне в Минске появится два новых фонтана

02 May 2013

Церемония открытия столичных фонтанов пройдет сегодня в 20.00 возле Белорусского театра оперы и балета. О том, какие фонтаны появятся вскоре в Минске, рассказал журналисту TUT.BY и.о. начальника участка по эксплуатации городских фонтанов УП "Минскзеленстрой" В. Мартинчик.
 
По словам специалиста, всего в Минске сейчас есть 32 фонтана. К ним в этом году добавятся еще два: один на улице Калиновского, возле Всехсвятской церкви, второй - у штаб-квартиры Белорусской калийной компании. Однако точных сроков, когда будут готовы новые фонтаны, пока не называют.
 
Реконструируют сейчас фонтан в парке Янки Купалы. Однако скульптура "Купалье", что установлена в этом фонтане, периодически страдает от хулиганов – ее изрисовывают. В. Мартинчик недавно по этому поводу написал заявление в милицию. Кроме фонтана в парке Купалы страдает от хулиганов и фонтан на площади Независимости – его исписали граффити.
 
Как рассказал В. Мартинчик, в этом году подготовка к сезону фонтанов проходила в авральном режиме из-за того, что снег сошел поздно. Для сравнения: в прошлом году фонтаны готовили к сезону полтора месяца, сейчас это пришлось делать второпях – за 2 недели.

А почти через месяц после открытия сезона удивит фонтанами парк Dreamland. В конце июня там пройдет шоу "Волшебство воды или поющие фонтаны". Оно будет сопровождаться музыкой симфонического оркестра Республики Беларусь. 
 
"Только на один вечер мы привезем в Минск специальные установки, спроектированные инженерами из Германии, представляющие собой бассейны шириной 12 метров. Для осуществления этого проекта понадобится более 24 тонн воды. Струи фонтанов, расположенные в форме семи пирамид, заиграют в танце благодаря световым прожекторам, установленным в каждом из бассейнов. Во время завораживающего танца высота воды достигает 7 метров", - сообщают организаторы.
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/346586.html