В Беларуси хотят запретить курение во всех общественных местах

16 May 2013

Минздрав подготовил проект антитабачного закона. Если он вступит в силу, то курить будет запрещено практически во всех общественных местах. В конце мая документ собираются разместить на сайте Министерства здравоохранения и вынести на широкое обсуждение.

Нынешний вариант законопроекта полностью запрещает курение практически во всех закрытых помещениях: учреждениях образования, культуры, спорта, здравоохранения, общепита, на вокзалах, в общественном транспорте, на рабочих местах. «Хотя запрет на рабочих местах, возможно, еще будет обсуждаться», — говорит заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман.

По данным на конец 2012 года, в Беларуси курит 30,5% населения. Среди мужчин доля курящих составляет 46,8%, среди женщин — 16,2%. Постоянно потребляют сигареты 20,5% населения, от случая к случаю — 10%. Половина населения подвержена пассивной зависимости от никотина.

И все же, по словам Ольги Бартман, потребление табака в Беларуси снижается. Для сравнения, в 2001 году курящих в стране было 41,6%. По последним данным, 55,6% любителей сигарет хотели бы избавиться от этой зависимости. Основная причина, почему люди хотят бросить курить, — это понимание того, что никотин вредит здоровью (67,7%). 7,2% опрошенных ответили, что им удалось отказаться от курения.