Национальное достояние: где в Минске найти сирень с пятью лепестками

21 May 2013

Среди всех существующих в природе суеверий одним из самых приятных можно назвать поиск цветков-звездочек в благоухающих гроздях весенней сирени. В народе говорят: если найти сирень с пятью лепестками, нужно непременно загадать желание и съесть ее - мечта должна сбыться. У большинства современных детей, пожалуй, другие забавы, а вот еще лет пятнадцать назад - тогда, когда качели во дворе ломались не от веса выпивающих на них старшеклассников, а асфальт был исчерчен стрелками и больше напоминал произведение искусства, нежели стоянку для многочисленных автомобилей, так вот, тогда еще во дворах можно было нередко встретить ребятишек, буквально облепивших сиреневые кусты. Каждый искал свою заветную звездочку… 

В Минском ботаническом саду цветет более 200 сортов сирени, в том числе - сортов белорусской селекции. Издали может показаться, что кусты сирени похожи, но стоит подойти немного ближе - и мы тут же понимаем: ничего подобного. Цвет, запах, форма и количество лепестков - непростая штучка эта сирень! Как для примера рассказали биологи, работающие в ботаническом саду, сирень "Мулатка" славится необычным цветом, "Сенсация" выделяется красивым белым обрамлением цветов. 

Кстати, если прийти в Минский ботанический сад солнечным днем, вполне возможно, что вам повстречается кто-нибудь из сотрудников, кто расскажет о сирени множество самых невероятных историй, поделится секретами правильного ухода при выращивании этих сказочных цветов. 

Так, например, в минувшие выходные мы смогли узнать, как в мире появилась сирень. Версий очень много! Существует такая вот легенда: богиня весны разбудила Солнце и его верную спутницу Ирис (радугу), смешала лучи солнца с пестрыми лучами радуги, начала щедро сыпать их на свежие борозды, на луга, ветви деревьев - и всюду появлялись цветы, а земля ликовала от этой благодати. Так они дошли до Скандинавии, но у радуги осталась только лиловая краска. Вскоре здесь оказалось столько сирени, что Солнце решило смешать краски на палитре Радуги и начало сеять белые лучи, так к лиловой сирени присоединилась белая. 

А если верить древнегреческой легенде, то молодой Пан - бог лесов и лугов, повстречал однажды прекрасную речную нимфу Сирингу - нежную вестницу утренней зари и так залюбовался ее нежной грацией и красотой, что забыл о своих забавах. Решил Пан заговорить с Сирингой, но та испугалась и убежала. Пан побежал следом, желая ее успокоить, но нимфа неожиданно превратилась в благоухающий куст с нежными лиловыми цветами. Так имя Сиринги и дало название дереву - сирень. 

На Балканах существует такая легенда о сирени. Как-то могущественное божество обрушило на род людской свой гнев, заставив литься дожди и дни, и ночи, не останавливаясь даже на миг. Переполнились реки и озера, вышли из берегов, и начался страшный потоп, все смывающий на своем пути. Перепуганные люди бросились в горы, надеясь спастись на вершинах. Но вода поднималась все выше и выше, самая высокая гора вот-вот должна была скрыться под водой. И тогда молодой и прекрасный пастух решил принести себя в жертву разгневанному богу. С мольбой о сострадании кинулся он в пучину. И сжалился бог, перестал литься дождь, вода спала, близкие юноши были спасены. Пощадил бог и его самого. А вся земля вокруг покрылась зарослями зеленых кустов, которые были унизаны душистыми кистями белого и лилового цвета. Это и была сирень. 

Однако далеко не всем сирень кажется прекрасной. Например, аллергики совсем-совсем не жалуют эти цветы, при минимальном контакте с которым они чувствуют себя совершенно разбитыми. 

Не нравится сирень и многим англичанам, одна из их старых пословиц говорит, что тот, кто носит сирень, никогда не будет носить венчальное кольцо. Если девушка посылает сватающемуся жениху ветку сирени, это означает отказ. На Востоке цветы сирени считаются символом расставания влюбленных. 

К счастью, в Беларуси подобных примет нет, а значит и повода остерегаться сирени у тех, кто не знает, что такое аллергия, тоже нет. 

- Сегодня наша коллекция сирени носит статус национального достояния, - рассказали нам в ботаническом саду. - Увы, но в озеленении она встречается сравнительно редко, хотя для данных целей рекомендовано 5 видов и один гибрид, из которых наиболее часто используется лишь сирень обыкновенная. В городских посадках за ней ведется минимальный уход, что снижает декоративные качества кустарника, а низкая укореняемость зеленых черенков осложняет получение корнесобственного посадочного материала, к тому же привитые растения требуют постоянного удаления "дикой" корневой поросли. 

Также мы узнали, что до сих пор существуют многочисленные сорта и межвидовые гибриды сирени, основная масса которых еще не испытывалась в условиях Беларуси. Получается, что акклиматизация данного рода является актуальной и сегодня.

Мария Войтович, 
OPEN.BY