Землетрясение в Охотском море не докатилось до Беларуси

24 May 2013

"Сегодня около 8:50 утра в собственной квартире я ощутил легкое пошатывание, которое продолжалось около 30 секунд. Поскольку проблем со здоровьем у меня нет, я подумал, что это вызвано внешними причинами. Возможно, это отголоски землетрясения у берегов Камчатки", - с таким вопросом обратился в редакцию OPEN.BY мужчина, живущий в Логойске.

"Сейсмические станции, расположенные на территории Беларуси, за прошедшие сутки зарегистрировали 20 землетрясений на различных эпицентральных расстояниях, в том числе землетрясение в Охотском море. Сотрясения почвы от этого землетрясения на территории Беларуси не происходило", - говорится в сообщении на сайте Центра геофизического маниторинга Национальной академии наук Беларуси. 

Заметим, отголоски землетрясения в Охотском море докатились до Москвы и Санкт-Петербурга. Его ощущали также в Красноярске, Благовещенске, по всей территории Дальнего Востока и Сибири. 

Землетрясение магнитудой 7,5 произошло 24 мая в Петропавловске-Камчатском, эпицентр магнитудой 8,2 находился в Охотском море. Подземные толчки ощущались на Камчатке в течение пяти минут. В домах жителей Петропавловска-Камчатского раскачивалась мебель, многие люди выбегали из домов на улицу. В школах учителя выводили детей на улицу. По последним данным МЧС, угрозы цунами нет, пострадавших и разрушений также нет. 

На сайте белорусского Центра геофизического мониторинга размещена форма, с помощью которой можно сообщить о том, что вы ощутили землетрясение. 

OPEN.BY