В Египте введено чрезвычайное положение

14 Aug 2013

В среду правительство Египта объявило о введении чрезвычайного положения на один месяц. Кабинет министров Египта также издал указ о введении во всех провинциях страны комендантского часа, который будет действовать с 19.00 и до 6 утра, сообщают местные СМИ. По оценкам ООН, в столкновениях правоохранительных органов и демонстрантов погибли и пострадали сотни человек.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в среду осудил применение насилия при разгоне силовыми структурами лагерей сторонников свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси, сообщает агентство Рейтер.

По данным исламистов, в столкновениях погибли около двух тысяч человек. Власти подтвердили гибель 278 человек. Силы египетского МВД совместно с подразделениями армии утром в среду начали разгон двух палаточных лагерей сторонников Мурси в Каире. Полиция для этих целей использует гранаты со слезоточивым газом. Позже столкновения перекинулись и на другие провинции страны. Исламисты утверждают, что МВД и армия применяют огнестрельное оружие. В этом же исламистов обвиняют и силовики.

В среду также вице-президент Египта Мухаммед эль-Барадеи заявил об уходе в отставку на фоне разгона лагеря демонстрантов и столкновений в стране, сообщает агентство Рейтер.
 
"Мне стало тяжело нести ответственность за решения, с которыми я не согласен", — говорится в прошении вице-президента. Экс-глава МАГАТЭ был одним из лидеров оппозиции до отстранения от власти военными президента-исламиста Мухаммеда Мурси. После назначения временным президентом Египта Адли Мансура эль-Барадеи занял пост вице-президента.
 
Египетские военные в начале июля сместили президента Мурси на фоне массовых протестов против его правления. Действие конституции было временно приостановлено, выполнять обязанности главы государства в течение переходного периода было поручено председателю Конституционного суда страны Адли Мансуру. Генпрокуратура Египта 26 июля приняла решение арестовать экс-президента на 15 суток в рамках расследования предъявленных ему обвинений в организации и участии в нападениях на военных, полицейские участки и тюрьмы во время событий января-февраля 2011 года.