Полиция Египта арестовала за сутки более тысячи исламистов

17 Aug 2013

В Египте за сутки арестованы более тысячи членов движения "Братья-мусульмане", сообщает Agence France-Presse в субботу, 17 августа, со ссылкой на заявление руководства полиции. "Число задержанных членов "Братьев-мусульман" достигло 1004 человек, в том числе в Каире задержаны 558 человек", говорится в распространенном полицией заявлении. 

В пятницу, 16 августа, "Братья-мусульмане" провели в Каире и других городах Египта акции протеста против смещения с поста президента Мохаммеда Мурси, получившие название "Марш гнева". В Каире в результате столкновений участников "Марша гнева" и полиции погибли не менее 80 человек. Вечером 16 августа "Братья-мусульмане" призвали сторонников Мурси проводить подобные акции протеста ежедневно. 

Мохаммед Мурси, пришедший к власти при поддержке "Братьев-мусульман", был смещен военными с поста президента 3 июля. Отстранить Мурси от власти военные решили после прошедших в стране многотысячных акций протеста, участники которых требовали отставки президента. Смещенный президент и лидеры "Братьев-мусульман" были взяты под стражу. 

Исламисты отказались сотрудничать с временным правительством и начали проводить акции в поддержку Мурси. Ситуация в Египте резко осложнилась после того, как 14 августа полиция разогнала палаточные лагеря сторонников Мурси в Каире. При разгоне палаточных лагерей погибли, по официальным данным, около 600 человек. По данным "Братьев-мусульман", жертвами столкновений демонстрантов с полицией 14 августа стали более 2,5 тысячи человек. 

"Лента.Ру"