Минобороны РФ: в Средиземном море были запущены две баллистические цели

03 Sep 2013

Российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) во вторник утром зафиксировала старт двух баллистических целей в акватории Средиземного моря, сообщает Минобороны РФ. В Минобороны Израиля позже сообщили, что зафиксированные пуски были испытанием мишеней для систем ПРО. Они проходили совместно с США. 

"Пуски, о которых идет речь, были испытанием ракеты-мишени "Якорь", которая используется для проверки систем противоракетной обороны", - сказал собеседник агентства. 

"Пуск был обнаружен (в 09:16 по минскому времени) боевым расчетом отдельного радиотехнического узла СПРН в Армавире", - сообщил журналистам представитель управления пресс-службы и информации Минобороны. 

По его словам, траектория полета этих целей проходила "из центральной части Средиземного моря в направлении восточной части средиземноморского побережья". 

Вслед за этим сообщением представитель Минобороны заявил, что глава Минобороны РФ генерал армии Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину об этой ситуации. 

Реакция на сообщение о пусках 

Дежурный пресс-службы Пентагона сообщил, что у ведомства нет данных о запусках баллистических целей в Средиземном море. 

Минобороны Франции не располагает данными о запуске баллистических целей. 

НАТО проверяет информацию об инциденте. 

Посольство Сирии в Москве и посольство РФ в Дамаске пока не располагают информацией по поводу зафиксированного в 

Средиземном море запуска баллистических целей. 

Командование армии Израиля также не имеет данных о запусках. 

Что происходит в Сирии 

Ряд СМИ 21 августа сообщил о масштабном применении сирийскими войсками химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв могло достигнуть 1,3 тысячи человек. После инцидента стороны конфликта неоднократно заявляли о своей непричастности, обвиняя в случившемся оппонентов. В понедельник инспекторы ООН прибыли в район под Дамаском, где, предположительно, применялось химическое оружие, и приступили к сбору необходимых анализов и биологических образцов. 

Как мир реагирует на сирийский конфликт 

Президент США Барак Обама 31 августа направил американским законодателям формальный запрос на одобрение военной операции в Сирии. Согласно проекту резолюции, задачей Пентагона будет лишить сирийский режим возможности использовать оружие массового уничтожения. Необходимость военного удара обосновывается в проекте документа тем, что действия сирийских властей являются нарушением международных норм, в частности, конвенции о запрещении химоружия и резолюции 1540 Совета Безопасности ООН. Вместе с тем, в документе подчеркивается, что урегулирование конфликта в Сирии может быть только политическим. 

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в понедельник заявил, что Североатлантический альянс не будет вмешиваться в сирийский конфликт до той поры, когда официально начнутся военные действия. "Дело отдельных союзников решать, как они будут реагировать на применение химоружия", - сказал он, подчеркнув, что, в случае военного ответа отдельными членами НАТО, может быть использована военная инфраструктура альянса. 

В воскресенье Франция заявила, что не может действовать против правительства Сирии в одиночку и намерена ждать решения США по вопросу о военном вмешательстве в конфликт. "Франция не может пойти на это одна. Нам нужна коалиция", - заявил министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс. 

В этот же день канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия не будет участвовать в военной операции, которую могут начать США в связи с возможным применением химического оружия в Сирии. "Германия может участвовать, только если есть мандат НАТО, ООН или европейский мандат", - сказала Меркель. 

РИА Новости