Совет Республики одобрил законопроект о госпошлине на автомобили

20 Dec 2013

Белорусские сенаторы сегодня одобрили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности, налогообложения и административной ответственности». Наиболее важной новеллой законопроекта является введение с 1 января 2014 года государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Плательщиками госпошлины признаны все собственники транспортных средств — физлица и юрлица. Ставки госпошлины установлены в базовых величинах с дифференциацией в зависимости от вида транспортного средства, а также в зависимости от разрешенной максимальной массы транспортного средства.

Механизм взимания госпошлины предполагает ее самостоятельную уплату организациями и гражданами к моменту прохождения государственного технического осмотра, на который наряду с другими обязательными документами должен быть представлен платежный документ об уплате этой пошлины. Льготы по уплате пошлины минимальны и предусмотрены лишь в отношении специального транспорта, предназначенного для использования инвалидами, специальных транспортных средств МЧС, скорой помощи, общественного транспорта.

За счет госпошлины в 2014 году планируется собрать 1,6 трлн рублей. Средства от госпошлины будут распределяться 50/50 между республиканским и местными бюджетами и направляться на финансирование работ по строительству и реконструкции дорог. При этом из законопроекта исключена норма об ужесточении административной ответственности за непрохождение техосмотра и управление автомобилем, не прошедшим техосмотр. Практика платежа, подобного вводимой госпошлине, широко применяется в мире, включая партнеров Беларуси по Таможенному союзу.

Также законопроектом предусмотрено сохранение в 2014 году действующих ставок налогов на добавленную стоимость и на прибыль. Запланировано увеличение ставок акцизов на крепкий алкоголь, табачные изделия и автомобильное топливо.
Нужно отметить, что пока законопроект не принят. Он еще должен поступить на подпись президенту.

БЕЛТА.