Обратного билета у тех, кто "готов стать послами человечества на Марсе", не будет

08 Jan 2014

Более тысячи кандидатов отобрано для проекта колонизации Марса, который реализует голландская компания Mars One. Она рассчитывает за шесть миллиардов долларов создать постоянную базу на Красной планете к 2023 году. Причем сразу оговаривает, что обратного билета не предусматривается.

Как сообщили организаторы проекта, до истечения крайнего срока подачи заявок - 31 августа прошлого года - на сайте компании зарегистрировались свыше 200 тыс. добровольцев из 107 государств, заплатив за это от 5 до 75 долларов в зависимости от страны. В том числе 7 тыс. канадцев изъявили желание навсегда перебраться на Марс. 

Первичный отбор прошли 1058 кандидатов. Больше всего из США - 297 человек. На втором месте - канадцы (75 человек). За ними следуют граждане Индии - 62 и России. 

Почти 77% из отобранных имеют работу, около 15% все еще учатся в школах. 55% - мужчины, и подавляющее большинство из них - 415 человек - моложе 35 лет. Самому пожилому - 81 год. 

"Было очень сложно отделить тех, кто, по нашему мнению, действительно готов стать послами человечества на Марсе, от несерьезно относящихся к нашей миссии", - указал основатель и генеральный директор компании Бас Лансдорп. В свое время он выражал надежду, что запишутся не менее 1 млн человек. 

Первые шесть групп - по 4 человека в каждой - должны быть сформированы в 2015 году, после чего начнется их семилетняя подготовка к полету и жизнедеятельности на планете. Предполагается, что сначала на Марс будут отправлены несколько роботов, которые с 2016 по 2020 годы возведут жилые и служебные модули. 

Старт космолета с поселенцами запланирован на 2022 год, их прибытие на Красную планету - на 2023 год. Полет займет около 7 месяцев. В первую четверку войдут два мужчины и две женщины. Затем через каждые два года станут прибывать другие колонисты. По словам Лансдорпа, официальным языком на Марсе будет английский. 

Деньги на реализацию проекта Mars One намеревается получать у спонсоров, а также путем привлечения всех жителей Земли в качестве аудитории интерактивной телепрограммы, которая покажет все аспекты планируемой миссии - от отбора колонистов и подготовки к полету до прибытия на Красную планету и последующей жизни на ней.

Организаторы не скрывают, что миссия - чрезвычайно опасная: инциденты могут произойти уже на старте или во время полета и посадки, не говоря уже об обитании во враждебной марсианской среде. 

Профессор монреальского Университета Конкордиа Рае Касс - консультант Mars One и член комиссии по отбору и подготовке колонистов - не считает данный проект "самоубийственной миссией". "Кое-кто называл самоубийством и высадку людей на Луне, - заметила она. - Но люди это сделали. Сделают и на Марсе". 

ИТАР-ТАСС