Беларусь запретила ввоз литовской свинины из-за африканской чумы свиней

25 Jan 2014

Ограничения распространяются даже на корм для животных. В связи со вспышкой африканской чумы свиней в Литве с сегодняшнего дня Беларусь временно ограничила поставки и транзит свинины из этой страны – сообщает belta.by со ссылкой на департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси.

В Литве вирус обнаружили в организме исследованных мертвых кабанов. Ограничения распространяются на живых свиней, свинину, в том числе от диких кабанов, продуктов переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, кормов и кормовых добавок для животных растительного и животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы, кормовых добавок для кошек и собак, а также готовых кормов для кошек и собак, не прошедших термическую обработку (температура - не ниже плюс 70 градусов Цельсия, время обработки - не менее 20 минут), изготовленных из сырья происхождения из Литвы, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней.

Ограничения на ввоз кормов и кормовых добавок для животных касаются только продуктов, вышедших с 25 января включительно.
Все ранее выданные разрешения на ввоз на территорию Беларуси из Литвы указанных выше товаров отменены.