Претензии к чересчур дорогим кредитам услышаны: Нацбанк взялся за снижение ставок

05 Feb 2014

Очередные претензии к банкам, выдающим кредиты под непомерно высокие проценты, были озвучены на совещании у президента. Оказывается, Нацбанк уже принимает меры по снижению остроты проблемы. Еще 3 февраля правление Нацбанка приняло решение о снижении на 1 процентный пункт нормативов обязательных резервов.
 
Как сообщили в Управлении информации Нацбанка, от привлеченных средств юридических лиц в белорусских рублях банки будут резервировать в НББ 9% против прежних 10%, от привлеченных средств в иностранной валюте – 13% против прежних 14%.
 
Постановление правления Национального банка № 59 вступит в силу после официального опубликования и будет применяться банками при расчете фонда обязательных резервов за январь 2014 года.
 
"Данное решение будет содействовать снижению стоимости кредитных ресурсов для предприятий реального сектора экономики, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса", - отмечено в сообщении.
 
На вчерашнем совещании председатель КГК Александр Якобсон посетовал на "непомерно высокую стоимость кредитов - более 40% - на фоне относительно скромной ставки рефинансирования (23,5%)", что, по его оценке, неблагоприятно отражается на финансовом состоянии предприятий. "И такая ситуация, похоже, вполне устраивает банки, ведь их прибыль за 2013 год увеличилась в 2,5 раза при росте выданных кредитов всего лишь на 23%, - констатировал Якобсон. - Считаю, что в сложившейся ситуации банкам надо быть скромнее и определить меры по сокращению своих расходов, в том числе на заработную плату, и оптимизации прибыли, чтобы удешевить кредиты".
  
Вице-премьер Петр Прокопович считает, что отдельные вопросы необходимо решать на макроуровне: "То, что сегодня наши предприятия в 3-4 раза больше платят за кредитные ресурсы, чем в России и Казахстане, это наш вопрос".
 
"Считаю, что ситуация на рынке процентных ставок – это отображение ситуации в экономике. Поэтому, пока экономика так будет работать, процентные ставки будут вынуждены держаться на этом уровне", - отметил председатель правления Банка развития Сергей Румас.