У пьяных водителей конфискуют даже велосипеды

23 May 2014

В Беларуси с начала 2014 года на реализацию поступило 125 транспортных средств, конфискованных за повторное в течение года вождение в состоянии опьянения (ст. 317-1 УК), сообщили в УГАИ МВД. Среди них 105 легковых автомобилей, 3 грузовика, 4 трактора, 4 мопеда, 3 мотоцикла, 2 мотоблока, 1 погрузчик, 1 мотороллер, 1 снегоход, 1 велосипед с подвесным двигателем. C января по апрель 2014 года за управление транспортным средством в состоянии опьянения задержано более 8 тыс. водителей, 711 задержаны нетрезвыми повторно в течение года. 

"Проблема участия в дорожном движении нетрезвых водителей не теряет своей актуальности. Несмотря на ужесточение ответственности, далеко не все водители считают для себя законом отказаться от поездки после общения с рюмкой", - отметили в ГАИ. В дорожной милиции напомнили, что Правила дорожного движения однозначно запрещают водителям управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ. В таких случаях, а также при передаче управления транспортным средством нетрезвому или при отказе от прохождения проверки (освидетельствования) налагается штраф в размере от 50 до 100 базовых величин (одна базовая - Br150 тыс.) с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года. 

Важно помнить, что в отношении водителей, продолжающих игнорировать нормы закона, наступает уголовная ответственность. За повторный эпизод в течение года в качестве наказания применяется специальная конфискация транспортного средства. При этом она не зависит от права собственности. Кроме того, человек лишается права управления транспортными средствами на срок до пяти лет с исправительными работами на срок до двух лет либо арестом со штрафом до 1 тыс. базовых величин. В некоторых случаях водителю грозит ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.