В Беларуси возможно выращивание отечественных сортов арбузов и дынь

26 Aug 2014

В Беларуси возможно выращивание отечественных сортов арбузов, дынь и других сельскохозяйственных растений, заявил 26 августа на пресс-конференции в Минске генеральный директор РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию" Федор Привалов.

"Белорусские ученые постарались, и получены хорошие сорта арбузов, дынь. Их можно поставлять и в Россию, и в другие страны. Получать рассаду этих культур и продавать ее на дачи и в деревни", - считает Привалов. 

Он привел пример работы фермера в Смолевичском районе Владимира Крапивко, который уже пять лет высаживает арбузы и дыни на 5 га земли. "Вы посмотрите, как у него их берут, потому что наши дыни и арбузы намного слаще. У нас день длиннее, чем на территории, которая ближе к экватору. У нас получается накопление сахара намного больше. И над этим направлением мы должны работать", - считает Привалов. 

По его мнению, также надо работать над получением белорусских сортов плодов и ягод. "Мы должны расширять круг сельскохозяйственных растений, чтобы ими обеспечивать себя. У нас все можно делать и выращивать все", - считает гендиректор. 

Он сообщил, что в Несвиже в архиве из старинных книг узнал о том, что в Беларуси для царского стола в теплицах выращивали виноград, ананасы, бананы. "Мы к этому должны прийти, вернуться. Мы все можем выращивать у себя. Но над этим должна поработать наука, вырастить сорта скороспелого арбуза и бахчевых", - сказал Привалов. 

Как отметил 21 августа на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, отвечая на вопрос о выращивании бахчевых культур в Беларуси, "в стране этих культур не так-то много, и выращивание происходит на уровне любительского возделывания". По словам Гракуна, четыре хозяйства занимаются бахчевыми - 3,5 га занимают арбузы и 0,5 га - дыни. 

О необходимости выращивания в Беларуси бахчевых заявил 20 августа Александр Лукашенко во время сбора арбузов и дынь на поле ГУ "Дипсервис" Управделами президента на территории официальной резиденции Дрозды. 

БелаПАН