Белорусы смогут находиться в России без регистрации до 90 дней

22 Dec 2014

Правительство России предложило увеличить срок освобождения граждан Беларуси от регистрации в компетентных органах по месту пребывания с 30 до 90 дней. Соответствующее постановление опубликовано 22 декабря на сайте правительства РФ.
 
"Кроме того, предлагается предусмотреть возможность однократного въезда граждан одной стороны при следовании из третьих стран на территорию другой стороны и выезда с ее территории в государства гражданства по документам, срок действия которых истек, возможность выезда несовершеннолетних граждан одной стороны в третьи государства с территории другой стороны в порядке, предусмотренном законодательством государства гражданства", - говорится в постановлении.
 
Правительственное постановление предусматривает внесение изменений в Соглашение между Россией и Беларусью об обеспечении прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств – участников Союзного государства от 24 января 2006 года.

Президент Беларуси уже одобрил в качестве основы для проведения переговоров проект протокола и уполномочил МВД Беларуси на проведение переговоров по проекту протокола и его подписание.
 
Протокол о внесении изменений в Cоглашение планируется подписать 23 декабря 2014 года в рамках Высшего государственного совета Союзного государства.