Долгий сон в выходные вредит здоровью – исследование

24 Jan 2015

Поспать подольше в выходной, наверное, одна из самых распространенных слабостей среди людей. Однако такая привычка ведет к ожирению, уверены ученые. Как пишет The Daily Mail, чем дольше человек спит, тем больше рискует заработать ожирение и сопряженные с ним недуги. Специалисты назвали это явление социальным джетлагом. Как известно, джетлаг - это состояние человека, вызванное быстрой сменой часовых поясов при перелете на самолете.

По мнению экспертов, разница в продолжительности сна в рабочие и выходные дни опасна для организма. Если обычный джетлаг вызывает временные проблемы с обменом веществ, то от социального можно не избавиться до конца жизни. 

Ученые смогли это доказать, изучив данные свыше 800 человек. У добровольцев измерили вес, рост и объем талии. Более того, исследователи оценили содержание в крови испытуемых С-реактивного белка и гликированного гемоглобина, которые сигнализируют о воспалении и диабете. Специалисты также опросили добровольцев по поводу того, сколько часов они спят, если есть возможность никуда не спешить. Результаты показали, что разница в два часа между длительностью сна в рабочие и выходные дни значительно увеличивает риск повышенного индекса массы тела и уровня маркеров воспаления и диабета. Такой эффект эксперты объяснили тем, что, вероятно, возможность понежиться в постели в выходной становится помехой для человека, чтобы вести активный образ жизни, например, сходить утром на тренировку.