Санкции за незаконную предпринимательскую деятельность в 2015 году вырастут

25 Feb 2015

Белорусские налоговые органы получили в 2015 году право увеличить размер санкций в отношении физлиц за незаконную предпринимательскую деятельность, сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко в своей статье, опубликованной в последнем номере издаваемого Минфином журнала "Финансы, учет, аудит". 

"Многочисленные жалобы граждан свидетельствуют о масштабности деятельности лиц без государственной регистрации в качестве субъектов хозяйствования, в том числе с использованием интернет-технологий", -отметил Наливайко. 

По данным МНС, за 2014 год налоговой службой было выявлено почти шесть тысяч лиц, осуществлявших деятельность без государственной регистрации, из теневого оборота изъято свыше 58 млрд рублей, сумма наложенных штрафов составила 6 млрд рублей. "Налоговые органы обязаны пресекать попытки занятия незаконным бизнесом. Уплачивать налоги со своих доходов - это конституционная обязанность каждого гражданина. В текущем году направление является приоритетным, а значит, результаты должны быть значительно улучшены", - подчеркнул министр. 

В связи с этим он обратил внимание, что налоговые органы получили полномочия увеличить в пятикратном размере единый налог в отношении физических лиц, которые занимаются предпринимательской деятельностью без государственной регистрации. "С 2015 года налоговые органы получили право даже при разовом занятии физическим лицом незарегистрированной деятельностью предъявить ему к уплате единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц в пятикратном размере. С одной стороны, это дополнительные поступления, с другой - серьезный экономический рычаг для легализации бизнеса", - полагает Наливайко. 

По состоянию на 1 января 2015 года в Беларуси насчитывалось 275,3 тыс. индивидуальных предпринимателей. В 2014 году было зарегистрировано почти 50 тыс. ИП, прекратили свою деятельность около 34 тыс. ИП.