В выходные будет прохладно и дождливо

15 May 2015

В выходные будет прохладно и дождливо. Тепло в Беларусь вернется к середине следующей недели. Об этом читателей TUT.BY предупреждает начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Дмитрий Рябов.

В субботу, 16 мая, погодные условия на территории Беларуси в основном будет определять прохладная неустойчивая воздушная масса, поступающая с Балтийского моря, по юго-западу страны скажется влияние области повышенного атмосферного давления. Местами, преимущественно по северо-восточной половине, кратковременные дожди, днем в отдельных районах возможны грозы. Местами усиление ветра порывами до 15-18 м/с. Температура воздуха минимальная ночью +1, +7°С, по юго-западу во многих районах на почве и местами в воздухе заморозки до 0, -3°С; максимальная температура воздуха днем +9, +15°С, по юго-западу до +17°С.

В Минске - облачно, с прояснениями. Ночью без существенных осадков, днем кратковременный дождь. Ветер северо-западный 4-9 м/с, утром и днем порывы до 14 м/с. Температура воздуха минимальная ночью +2, +4°С, максимальная днем +11, +13°С.
 
В воскресенье, 17 мая, погоду в Беларуси будут определять в основном атмосферные фронты, смещающиеся с Западной Европы и все та же прохладная неустойчивая воздушная масса, поступающая с Балтийского моря. Ночью по западу, днем на большей части территории кратковременные дожди. В дневные часы местами грозы, во многих районах усиление ветра порывами до 15-18 м/с. Температура воздуха минимальная ночью +2, +7°С, по западу до +9°С, в северо-восточных районах местами заморозки до 0, -3°С; максимальная температура днем +9, +15°С, по юго-востоку до +17°С.

В Минске облачно с прояснениями. Ночью без существенных осадков, днем кратковременный дождь. Ветер северо-западный 4-9 м/с, утром и днем порывы до 14 м/с. Температура воздуха минимальная ночью +5°С, максимальная днем +12 +14°С.
 
В начале недели сохранится прохладная с дождями погода. 
 
В понедельник, 18 мая, ночью местами, днем на большей части территории кратковременные дожди. В дневные часы местами грозы, во многих районах усиление ветра порывами до 15-18 м/с. Температура воздуха минимальная ночью +2, +7°С, на торфяниках Полесья в отдельных районах слабые заморозки до 0, -2°С; максимальная днем +8, +15°С, по югу местами до +17°С.

А вот уже с середины следующей недели в Беларусь вернется теплая и комфортная погода: уже в среду температура воздуха составит ночью +6 +13°С, в отдельных районах до +15°С; днем +22, +29°С, по северо-западу +17, +21°С. Местами, преимущественно по северо-западной половине, кратковременные дожди, грозы.