В Минске проходит тестирование сети 4G (LTE)

05 Oct 2015

По всей видимости, сегодня в Минске началось «полевое» тестирование сотовой сети 4-го поколения (LTE). Это означает, что совсем скоро минчане смогут воспользоваться высокоскоростным мобильным интернетом.

LTE (Long-Term Evolution) и его более продвинутая разновидность LTE Advanced — стандарт мобильной высокоскоростной передачи данных четвертого поколения (4G), широко распространенный в Европе (в том числе России) и США. Современные мобильные устройства позволяют передавать данные в сетях LTE Advanced со скоростью до 600 Мбит/с.

В настоящее время в Беларуси все операторы связи построили сети третьего поколения (3G). Максимально доступная скорость передачи данных в таких сетях — 42,2 Мбит/с.

В центре Минска появилась новая сотовая сеть с кодом «257 06». Ее можно обнаружить, включив поиск сети на телефоне. Зарегистрироваться в этой сети нельзя.

Wikipedia и сайт ITU (Международного союза электросвязи) говорят, что этот код принадлежит компании «Белорусские облачные технологии» (beCloud).

Напомним, что beCloud будет инфраструктурным оператором 4G (LTE) — в его задачах строительство и обслуживание сети, которая будет использоваться всеми тремя сотовыми операторами — velcom, life:) и МТС.

Ранее глава компании Сергей Поблагуев рассказал, что такое решение позволит сократить общие расходы на внедрение операторами LTE в три раза. Недавно в beCloud подтвердили, что сеть LTE в Минске появится до конца года.