Заполняемость отелей Шарм-эль-Шейха упала до уровня 20%

24 Nov 2015

Уровень заполненности отелей в египетском Шарм-эль-Шейхе составляет 20%, сообщает издание The Cairo Post со ссылкой на слова бывшего председателя союза гостиниц Южного Синая Хусейна Фаузи.

Он назвал ситуацию в курортном городе «катастрофической» и добавил, что египтяне составляют только около 10% постояльцев. По словам Фаузи, туристы не вернутся, если египетское правительство не усилит меры безопасности в аэропортах. Он также предположил, что для восстановления имиджа Египта властям необходимо провести международную рекламную кампанию.

Ранее министр туризма Египта Хешам Зазу заявил, что страна может потерять 2,2 млрд египетских фунтов (около $ 273 млн) ежемесячно от запретов на полеты в страну, которые ввели Россия и Великобритания. Москва ввела запрет по инициативе главы ФСБ Александра Бортникова. Он заявил, что авиасообщение нужно остановить до тех пор, пока не выяснится причина катастрофы A321. Глава администрации президента Сергей Иванов заявил позже, что запрет введен «надолго», как минимум на несколько месяцев.

Потери российских туроператоров от запрета на полеты в Египет Российский союз туриндустрии оценил в 1,5 млрд российских руб. По словам вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин, туристы перебронируют свои туры на другие направления, в том числе в Турцию, на Кипр и в Таиланд, и что цены на эти туры выросли на 10−13%.

Самолет Airbus A321 российской компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение 31 октября. Все находившиеся на борту 224 человека погибли. 17 ноября глава ФСБ доложил президенту Владимиру Путину, на борту самолета была взорвана бомба. Путин после доклада отдал поручение российским спецслужбам найти виновных в крушении лайнера и уничтожить «всех этих людей».