Более девяти тысяч человек погибли за время конфликта на Донбассе

10 Dec 2015

Ситуация для жителей Донбасса с начала года не изменилась: люди по-прежнему находятся в сложной гуманитарной обстановке — такие выводы приводятся в двенадцатом докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации в Украине.

«Жители восточных регионов Украины, охваченных конфликтом, заканчивают год так же, как и начинали — в очень тяжелой гуманитарной ситуации. Они по-прежнему сталкиваются с нарушениями прав человека. Пожилые люди не имеют доступа к своим сбережениям, люди с инвалидностью практически не получают помощь, в том числе медицинскую», — заявил Верховный комиссар ООН, представляя новый доклад.

Эксперты привели данные о количестве жертв вооруженного конфликта. С середины апреля 2014 года погибли 9098 человек, ранения получили 20 732. С 16 августа по 15 ноября этого года 47 гражданских лиц были убиты и 131 — ранено. Авторы доклада отмечают, что мины и самодельные взрывные устройства являются одной из основных причин гибели мирных граждан на Донбассе. Всего в настоящее время в зоне конфликта проживают 2,9 миллиона человек, 800 тысяч из них проживают вблизи линии соприкосновения по обе ее стороны.
 
В докладе сообщается, что в последнее время в зоне конфликта наблюдается снижение интенсивности боевых действий. Отмечено также, что с обеих сторон поступают сообщения о пытках и жестоком обращении с задержанными.

Правозащитники обеспокоены отсутствием прогресса в расследовании событий на Майдане в ноябре 2013 года — феврале 2014 года в Киеве и в Одессе 2 мая 2014 года.

Напомним, в конце ноября 2013 года в Киеве началась массовая многомесячная акция протеста граждан в ответ на приостановку подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. 18 февраля 2014 года ситуация резко обострилась, что привело к столкновениям митингующих с правоохранителями и жертвам. В результате произошла смена власти в стране, после чего президент Виктор Янукович бежал из Украины. В стране появилось временное правительство, которое после объявления самопровозглашенных республик на Донбассе весной 2014 года начало там силовую операцию.