В Японии в 50 км от АЭС начал извергаться вулкан Сакурадзима

06 Feb 2016

Один из самых активных вулканов Японии Сакурадзима в юго-западной японской префектуре Кагосима (остров Кюсю) начал извергаться. Как сообщает AP, из него вытекла лава и стекает вниз по склону. При правительстве Японии создан экстренный штаб для сбора информации и координации действий служб. По данным агентства Kyodo, пострадавших в настоящий момент нет.

Японское метеорологическое агентство повысило уровень опасности со второго до третьего по пятибалльной шкале, передает Xinhua. К вулкану запрещено приближаться ближе чем на четыре километра. Четвертый уровень опасности по этой шкале обозначает необходимость приготовиться к эвакуации, а пятый — срочно эвакуироваться.

Стоит отметить, что в 50 километрах от Сакурадзимы находится атомная электростанция (АЭС) «Сэндай», два энергоблока которой были перезапущены в прошлом году.

Над вулканом поднимается столб густого черного дыма. На кадрах с камер наблюдения видно, как на несколько десятков метров в высоту из кратера вырвалась раскаленная лава.

Вулкан Сакурадзима считается одним из самых активных в Японии. В течение года может фиксироваться до сотни слабых извержений, однако, как правило, дело ограничивается только выбросом пепла. Самое сильное извержение произошло в 1914 году, когда из-за потоков лавы пришлось эвакуировать жителей всех окрестностей. Тогда погибли 35 человек, напоминает ТАСС. Последнее извержение зафиксировано 18 августа 2013 года. Предыдущее произошло в марте 2009 года.