Столичный фонтан "Мальчик с лебедем" реконструируют к маю

04 Mar 2016

Реконструкция старейшего фонтана Минска «Мальчик с лебедем», который находится в Александровском сквере, близится к завершению, сообщил начальник участка эксплуатации городских фонтанов УП «Минскзеленстрой» Василий Бахар.

В фонтане заменили оборудование, отвечающее за циркуляцию воды, привели в порядок скульптурную композицию. Вскоре бортик его чаши украсят пять отлитых в бронзе фигурок лягушек. К слову, скульптуры лягушек были неотъемлемой частью фонтана до 1980-х годов. Их демонтировали во время первой реставрации старейшего в городе водомета.

«Воссоздать прежний облик чаши планируется к открытию сезона. По предварительным данным, фонтаны в Минске заработают 29 апреля», — сказал Василий Бахар.

«Мальчик с лебедем», который был установлен в Минске в 1874 году, включен в список историко-культурных ценностей. Помимо этого уникального фонтана, на балансе УП «Минскзеленстрой» находятся еще 33 водомета. Из них самый крупный по площади расположился перед Национальным академическим Большим театром оперы и балета, самым большим по количеству струй является фонтан на площади Независимости, а лидером по высоте и мощности признаны «Паруса» на Комсомольском озере.