Ботанический сад и некоторые зоны отдыха в Минске обработали от клещей

03 May 2016

Акарицидную обработку провели на территории зоны отдыха у реки Свислочь, парка имени Грековой, зеленой зоны в районе улицы Стебенева, Центрального ботанического сада, сообщила главный государственный санитарный врач столицы Наталья Жукова на оперативном совещании в Мингорисполкоме.

«Основная масса случаев нападения клещей происходит при выезде на природу, за пределами Минска, и 6−10% — в черте города. В столице есть отдельные территории, где количество клещей на 1 кв. км превышает 0,5 особи, что является основанием для проведения акарицидной обработки», — сказала Наталья Жукова.

Единичные клещи были обнаружены в лесном массиве у Цнянского водохранилища, на зеленых зонах в районе ул. Франциска Скорины, ул. Шейпичи, ул. Стебенева, зеленых территориях в границах ул. Одоевского-Тимошенко, ул. Притыцкого-Неманская, в парке имени 50-летия Великого Октября, парке имени Грековой, парке Дружбы народов, саду по ул. Рафиева, Степянском и Слепянском лесных массивах, на территории усадьбы «Белая дача» в микрорайоне Курасовщина.

Специалисты напоминают, что во избежание неприятных последствий нужно соблюдать определенные правила поведения на территории, где клещи встречаются особенно часто. Отправляясь в лес, необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Также в лесу нужно использовать репелленты и регулярно проводить само- и взаимоосмотры. По возвращении нужно провести полный осмотр тела, одежды. Кроме того, не стоит заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.