Самые крупные взятки дают за землю

13 Mar 2008

Масштабы теневой экономики в Беларуси невелики. Об этом 12 марта на пресс-конференции в Минске заявил начальник отдела управления экономической безопасности КГБ Дмитрий Реутский.
 
По его словам, для Беларуси проблема легализации теневых доходов, в том числе через внешние инвестиции, не так актуальна, как для других государств. Д.Реутский сообщил, что одним из приоритетных направлений деятельности КГБ является "сопровождение инвестиционных проектов с точки зрения происхождения финансовых средств, а также целесообразности участия в проекте того или иного инвестора". При этом он не назвал количество инвесторов и объем их средств, от которых Беларусь отказалась по инициативе КГБ.

Д.Реутский отметил, что КГБ анализирует системные проблемы белорусской экономики. "Это позволяет снизить криминализацию оборота алкогольной продукции, лесопродукции, нефтехимической продукции", - подчеркнул он.

Кроме того, сообщил Д.Реутский, КГБ занимается "пресечением деятельности спецслужб иностранных государств, которая направлена на вытеснение белорусской продукции с внешних рынков".

Тем временем за два месяца 2008 года в Беларуси зарегистрировано 670 преступлений коррупционной направленности. Об этом 12 марта на пресс-конференции в Минске сообщил начальник управления по борьбе с организованной преступностью Генеральной прокуратуры Александр Ракевич.

По его словам, наибольшее количество преступлений выявлено в Гомельской области (119), наименьшее - в Могилевской (67).
Наибольший вес в выявленных преступлениях составляет взяточничество (206), хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (174), а также злоупотребление служебными полномочиями (96). Кроме того, "по-прежнему много выявляется фактов служебного подлога - 194 преступления".

А.Ракевич также отметил, что наибольшее число преступлений коррупционной направленности приходится на сельское хозяйство, торговлю, производственную сферу.

В 2007 году в Беларуси была зарегистрирована одна финансовая пирамида. Об этом 12 марта на пресс-конференции в Минске сообщил начальник главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Виктор Ермаков.

По его словам, финансовая пирамида была создана в Могилевской области. "Под видом общественной организации группа лиц организовала сбор средств за страхование жизни во время туристических поездок", - сообщил представитель МВД.
Кроме того, В.Ермаков напомнил, что деятельность еще одной финансовой пирамиды была пресечена около пяти лет назад в Гомельской области. В отношении ее организаторов было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Наиболее крупные взятки фиксируются в сфере земельных отношений, сообщил 12 марта на пресс-конференции в Минске начальник главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Виктор Ермаков.

Так, по его словам, в Минской области за решение вопроса о выделении участка под строительство станции технического обслуживания автомобилей предлагалась взятка в 500 тыс. долларов США.

В.Ермаков также сообщил о расследовании уголовного дела в отношении сотрудников таможни. По его словам, установлен факт, когда за пересечение белорусско-польской границы "вся смена брала взятки".