Мыловарение в домашних условиях для начинающих

09 Feb 2020

Увлечение мыловарением входит в число популярных хобби в России. Мылу посвящаются иллюстрированные издания, заголовки форумов и интернет-сообщества пестрят заголовками о мыле, гости рейтинговых телепередач, посвященных рукоделию, готовят мыло в прямом эфире. А все потому, что мыловарение процесс творческий и увлекательный.

Как было раньше?

История мыловарения уходит корнями глубоко в древние времена, когда только человек остро осознал потребность в гигиене. До изобретения мыла наши предки очищали собственное тело глиной, щелоком, бобовой мукой, клеем, пемзой и ячменной закваской.

Упоминание о мыле начинается со времен древних великих цивилизаций. Древнеегипетские папирусы содержат рецепты приготовления мыла из животных и растительных жиров, предварительно нагретых и смешанных щелочными озерными солями. В древнем Риме мыло делали из смеси золы и животного жира.

В России мыло начали делать во времена Петра I, но доступно мыло было только для знати. Простолюдины же пользовались щелоком (распаренной золой). Массовый непрерывный производственный процесс мыловарения достиг своего апогея в ХХ веке.

А сейчас возобновляется интерес к штучному мылу ручной работы: и рынок сразу «учуяв конъюнктуру» наполнился бутиками с ароматным шедевральным мылом на любой вкус, цвет и кошелек. Возрождается и интерес к маленьким мыловарням, имеющим вековую семейную историю.

Из путешествий мы предпочитаем привозить отнюдь не «масс-маркетовое» мыло в сияющей штампованной обертке, а мыло, найденное, например, в маленькой лавочке, торгующей маслами и оливковыми брусками радости.

Но одно дело - приобретенное, а другое - домашнее мыло собственного производства. Для начала, нам надо купить все для мыловарения, после чего мы приступим к самому процессу! Ты волен сам выбрать форму, аромат и даже цвет твоего творческого плода. Вот почему мыловарение становится актуальным – это выход творчеству, проявление художественного вкуса. А так же невероятно полезный в хозяйстве продукт и потрясающий подарок.

Как же сделать мыло самим? Есть три способа:

Способ №1: детское мыло

Кому подходит: Новичкам, жаждущих экспериментов. Плюс этого способа в его доступности.

Как готовим: Берется готовое магазинное детское мыло любого производителя (к примеру, два куска). Трется на мелкой терке. Стружка смешивается с водой (в количестве одного стакана).

Затем варится в кастрюле на водяной бане на медленном огне до состояния рисовой каши (процесс варения займет 10-30 минут).

Затем в кашицу добавляются добавки по выбору: сухие травки, скрабящие добавки (кофе, мак или пемза), эфирные масла.

Смесь укладывается в формочки и остается остывать в течение часа.

Способ №2: мыло из основы

Кому подходит: Творческим людям, любящим цвет, яркость. Плюсом этого способа является неограниченный простор для экспериментов и проявления фантазии.

Как готовим: Для начала возьмем мыльную основу. Она бывает прозрачная, белая, органическая и кремообразная. Покупается в интернет-магазинчах.

Мыльная основа нарезается кубиками, плавится в микроволновой печи или на водяной бане до жидкого состояния. Далее «сдабривается» чем душе угодно: твердыми и жидкими базовыми маслами, эфирными маслами, ароматизируется, подкрашивается.

По желанию творца начиняется скрабящими добавками – кокосовой стружкой, порошком пемзы, овсянкой или украшается сухоцветами – бутонами роз, клевера, цветками жасмина. Особые выдумщики добавляют бусины, ломтики сухих фруктов, палочки ванили… всего не перечислишь.

Далее жидкая основа разливается по формам. Остужается при комнатной температуре или - для нетерпеливых - в морозильной камере.

Способ №3: мыло с нуля

Кому подходит: Тем, кто любит «сам процесс», «дойти до самой сути» и магию ожидания. Творение мыла с нуля - сокровенное действо. Чувствуешь себя волшебником. А результат всегда удивляет.

Как готовим: из масел, омыленных щелочью. Рецепт компонентов просчитывается досконально на мыльных калькуляторах. В растопленные базовые масла (кокосовое, оливковое, пальмовое и др.) добавляется раствор щелочи.

В зависимости от способа приготовления – горячего или холодного – готовая масса отправляется в духовку или застывает по формочкам. Вылеживается мыло до готовности около 3 недель.

Данный способ требует детального описания и проработки и я советую постигать основы мыловарения с нуля под шефством опытных мыловаров или пройти обучающий мастер-класс. Ведь необходимо строжайшее соблюдение техники безопасности и рецептуры мыла.