Растет концентрация озона в северном полушарии

09 Oct 2008

Уровень концентрации озона в северном полушарии Земли поднялся с 1980 года на 6 процентов и составил две доли на миллиард, что может негативно сказываться на здоровье людей, качестве продовольствия и состоянии окружающей среды, говорится в отчете Королевского научного общество Великобритании (The Royal Society). "Тропосферный озон является глобальной проблемой окружающей среды и считается одним из важнейших парниковых газов.

На больших территориях промышленных и развивающихся стран он остается одним из самых распространенный загрязнителей воздуха, которые влияют на здоровье людей, производство продовольствия и состояние окружающей среды.

Концентрация озона продолжает расти во многих частях света несмотря на усилия многих стран уменьшить объем выбросов загрязняющих веществ, которые ведут к формированию озона", - говорится в отчете "Нулевой уровень озона в 21-м веке: будущие тенденции, импульсы и проводимая политика" (Ground-level ozone in the 21st century: future trends, impacts and policy implications).

Королевское научное общество отмечает, в частности, что в Южной Азии уровень озона в тропосфере, значительно повысившийся за последние 20-30 лет, может оказать непосредственное воздействие на возделывание таких жизненно важных культур, как зерно и рис, что, в свою очередь, приведет к ощутимой угрозе безопасности продуктов питания в регионе.

Но, как предполагают специалисты, от повышения концентрации озона в атмосфере пострадает не только Южная Азия, так как этот процесс ведет к снижению эффективности сельскохозяйственных работ и ухудшает количество и качество урожая основных продуктов питания региона: зерна, риса и сои. На данный момент концентрация озона и вредное воздействие на основные сельскохозяйственные культуры уже зарегистрированы в Европе и Северной Америке.

Согласно анализу, проведенному Королевским научным обществом, существующий уровень контроля за выбросом парниковых газов является недостаточным для сокращения концентрации озона до уровня, приемлемого для сохранения здоровья людей и защиту окружающей среды.

Согласно прогнозам ученых, уровень концентрации озона в тропосфере северного полушария в ближайшие 20-30 лет удвоится. В развивающихся странах, особенно в странах Южной и Восточной Азии, уровень содержания озона с изменением климата поставит под угрозу продовольственную безопасность этих стран.

РИА Новости

 

СПРАВКА NMN.BY

Парнико́вый эффе́кт — повышение температуры нижних слоёв атмосферы планеты по сравнению с эффективной температурой, то есть температурой теплового излучения планеты, наблюдаемого из космоса.

Парниковый эффект атмосфер обусловлен их различной прозрачностью в видимом и дальнем инфракрасном диапазонах. На диапазон длин волн 400—1500 нм (видимый свет и ближний инфракрасный диапазон) приходится 75 % энергии солнечного излучения.

Большинство газов не поглощают в этом диапазоне; рэлеевское рассеяние в газах и рассеяние на атмосферных аэрозолях не препятствуют проникновению излучения этих длин волн в глубины атмосфер и достижению поверхности планет. Солнечный свет поглощается поверхностью планеты и её атмосферой (особенно излучение в ближней УФ- и ИК-областях) и разогревает их.

Влияние парникового эффекта на климат Земли

Исходя из того, что «естественный» парниковый эффект - это устоявшийся, сбалансированный процесс, увеличение концентрации «парниковых» газов в атмосфере должно привести к усилению парникового эффекта, который в свою очередь приведет к глобальному потеплению климата. Количество CO2 в атмосфере неуклонно растет вот уже более века из-за того, что в качестве источника энергии стали широко применяться различные виды ископаемого топлива (уголь и нефть).

Кроме того, как результат человеческой деятельности в атмосферу попадают и другие парниковые газы, например метан, закись азота и целый ряд хлоросодержащих веществ. Несмотря на то, что они производятся в меньших объёмах, некоторые из этих газов куда более опасны с точки зрения глобального потепления, чем углекислый газ.

Деятельность человека приводит к повышению концентрации парниковых газов в атмосфере. Увеличение концентрации парниковых газов приведет к разогреву нижних слоев атмосферы и поверхности земли. Любое изменение в способности Земли отражать и поглощать тепло, в том числе вызванное увеличением содержания в атмосфере тепличных газов и аэрозолей, приведет к изменению температуры атмосферы и мировых океанов и нарушит устойчивые типы циркуляции и погоды.

Тем не менее, ведутся ожесточенные споры вокруг того, какое конкретно количество этих газов вызовет потепление климата и в какой степени, а также как скоро это произойдет. Даже когда изменение климата действительно происходит, в этом трудно быть стопроцентно уверенным. Мировые средние температуры могут сильно колебаться в пределах нескольких лет и десятилетий - причем по естественным причинам. Проблема в том, что считать средней температурой, и на основании каких критериев судить, действительно ли она изменилась в ту или другую сторону.

В конце восьмидесятых - начале девяностых годов XX века несколько лет подряд среднегодовая глобальная температура была выше обычной. Это вызвало опасения в том, что вызванное человеческой деятельностью глобальное потепление уже началось. Среди ученых существует консенсус, что за последние сто лет среднегодовая глобальная температура поднялась на 0,3 - 0,6 градусов Цельсия. Однако среди них нет согласия в том, что именно вызвало это явление. Трудно с уверенностью сказать, происходит глобальное потепление или нет, так как наблюдаемый рост температуры все ещё находится в пределах естественных температурных колебаний.

Неопределенность в вопросе глобального потепления порождает скепсис по поводу грозящей опасности. Проблема заключается в том, что когда гипотеза об антропогенных факторах глобального потепления подтвердится, уже поздно будет что-либо предпринимать.