Первый в Беларуси автономный дом из соломы

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Первый в Беларуси автономный дом из соломы

12 Nov 2008

К концу ноября будет заселен первый в Беларуси дом нулевого уровня энергопотребления из соломы, который не требует подключения к тепло- и энергетическим сетям. Об этом сообщил журналистам разработчик дома, председатель правления Минского городского отделения Международного общественного объединения экологов Евгений Широков 11 ноября перед презентацией дома в Минске.

Дом из соломы, оштукатуренный глиной, расположен в Беларучах (Логойский район, Минская область). Он круглой формы, площадью 72 кв. м, с одной студией. На доме установлена ветроэнергетическая установка, солнечные панели, устройства для подогрева воды производства белорусской частной компании "Электрейд".

Помещение отапливается дровами. По утверждению разработчика, их надо в 4-5 раз меньше, чем обычно идет на такую площадь. Экономия энергии достигается за счет основного строительного материала - соломы.

Как отметил Е.Широков, в отличие от подобных сооружений в Западной Европе при строительстве белорусского дома не использовались химические утеплители, что снимает проблемы с экологическим качеством. Кроме того, солома - один из самых дешевых материалов для строительства домов нулевого уровня энергопотребления. Стоимость всех основных материалов и установок для дома составляет менее 10 тыс. долларов.

"Это экспериментальный дом-лаборатория, который призван показать, что в условиях Беларуси можно тратить на отопление в четыре-пять раз меньше и иметь высокий уровень комфорта", - подчеркнул Е.Широков.

По его словам, получено еще три заказа на строительство домов нулевого уровня энергопотребления из соломы. Стоимость выполнения каждого заказа оценивается в 30-35 тыс. долларов.

 



 
Похожие новости по теме:


» Средняя стоимость квадратного метра в 2012 году в Минской области составит около Br5 млн

» К понедельнику тепло станет во всех домах Минска

» Жилые дома Минска полностью подключат к теплу через 5 дней

» Паводок на Гомельщине: подтоплено более 220 подворий

» Первые дома в микрорайоне Лошица-9 построят в 2013 году

 
Прочитано: 11226 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события