С 8 июня сигареты подорожают в среднем на 50%

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

С 8 июня сигареты подорожают в среднем на 50%

07 Jun 2011

С 8 июня повышаются в среднем на 50% розничные цены на сигареты. Данное решение утверждено постановлением Минэкономики №86 от 6 июня. Как говорится в документе, данное решение Минэкономики согласовало с Минторгом. В этих госорганах сказали, что подготовят свои комментарии в течение дня. По имеющейся информации, в конце прошлой недели участники табачного рынка проводили активные консультации в Минторге на сей счет. Более того, предоставили свои предложения по уровню цен. "Однако в опубликованном сегодня постановлении мы увидели, что наши пожелания не удовлетворены. Цены поднялись меньше, чем мы просили", - говорит один из профильных экспертов. 

По имеющейся информации, консенсуса удалось достичь лишь на отечественную продукцию Гродненской табачной фабрики "Неман". А вот цены на сигареты иностранных брендов компаний ВAT, JTI и Imperial Tobacco подняли на величину меньшую, чем была девальвация белорусского рубля. 

Стоит отметить, что в последнее время в розничной торговле наблюдается ажиотажный спрос на сигареты. В частности, на минувших выходных во многих столичных магазинах боксы над кассами пустовали. Власти упрекают табачников, что они не отгружают свою продукцию, дожидаясь повышения цен. Вместе с тем табачники утверждают, что исправно отгружают сигареты в магазины, но признают, что не отпускают продукцию на оптовые базы, которые в основном принадлежат государству. "Они просто зажимают их у себя и не отдают в розницу, дожидаясь повышения цен", - аргументирует свою позицию участники рынка. Операторы также предполагают, что "сигареты вымываются из розничной торговли и перепродаются в Россию и страны Восточной Европы с маржой 220-250%".

"Властям, чтобы сбить ажиотаж, следовало бы уже давно повысить цены и ставки акцизов, а не заниматься поиском виновных", - говорят в розничной сети, в которой сегодня увидели новое постановление Минэкономики. 

Кстати, эксперты прогнозируют грядущее повышение ставок акцизов на сигареты в несколько раз. Тем более, что соответствующее решение содержится в плане действий правительства по выходу из финансового кризиса. В частности, ставки акцизов на табачные изделия предлагается поэтапно сблизить с уровнем ставок, действующих в России. 

Стоит отметить, что специмпортер сигарет госпредприятие "Беларусьторг" Управления делами президента также сегодня объявило о повышении цен на продукцию из России и Армении на 50 и более процентов.

 



 
Похожие новости по теме:


» Цены на сигареты существенно увеличены второй раз за июнь

» Повышены розничные цены на некоторые импортные и белорусские сигареты

» Водка и сигареты становятся дороже

» Минэкономики с 20 сентября повышает цены на сигареты

» Сигареты подорожают на 50%

 
Прочитано: 2503 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события