"Разводимость" по-белорусски: на два брака один развод

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

"Разводимость" по-белорусски: на два брака один развод

14 May 2012

В Беларуси уровень разводимости по-прежнему высок, несмотря на то, что количество разводов за последние 10 лет уменьшилось. Об этом сообщила на пресс-конференции заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко, передает корреспондент БЕЛТА. В прошлом году заключено 86,8 тыс. браков, а распалось 38,6 тыс. супружеских союзов. "Фактически на каждые два брака в стране приходится один развод", - констатировала представитель Минтруда и соцзащиты. 

По мнению Марины Артеменко, высокий уровень разводимости объясняется слабой подготовкой будущих супругов к семейной жизни. Это подтверждают и выводы социологического исследования. Нужно готовить молодежь к вступлению в брак, особенно будущих отцов, считает представитель Минтруда. Зачастую нестабильность в семье объясняется тем, что она не соответствует ожиданиям супругов, которые не осознают в полной мере, что брак - это не только права, но и обязанности.

Практически 60% семейных пар при разводе имеют детей. По словам специалиста, за последние 10 лет существенно возросло число неполных семей, в которых один родитель (мать или отец) проживают и воспитывают детей совместно с бабушками и дедушками. По данным переписи 2009 года, число таких семей увеличилось в 1,7 раза по сравнению с итогами переписи населения 1999 года.

В брак в Беларуси вступает большинство мужчин и женщин. По данным последней переписи населения, 62% мужчин и 52% женщин в возрасте 15 лет и старше состоят в браке. Что касается уровня безбрачия, то он в республике относительно невысокий.

В настоящее время в самом активном бракоспособном возрасте (20-29 лет) в целом по стране наблюдается практически полное соответствие по полу, поэтому возможности создать семью для мужчин и женщин равные, добавила Марина Артеменко.

Она также отметила тенденцию постепенного увеличения среднего возраста при вступлении в первый брак. Это, кстати, характерно для многих европейских стран. По статистике, средний возраст невесты, впервые вступающей в брак, составляет 24,4 года, жениха - 26,5 года. 

 



 
Похожие новости по теме:


» В Беларуси не планируют вводить холостяцкий налог

» В Минске на тысячу браков приходится 728 разводов

» Национальный статкомитет нарисовал портрет среднестатистического белоруса

» В Минске на 1000 мужчин приходится 1184 женщины

» Наибольший дефицит мужчин ощущается в Минске

 
Прочитано: 1467 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события