За 3 месяца стоимость "квадрата" на вторичном рынке Минска выросла на 12%

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

За 3 месяца стоимость "квадрата" на вторичном рынке Минска выросла на 12%

28 Apr 2013

В первом квартале 2013 года стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке в Минске выросла в среднем на 12%, при этом фактические цены сделок за квадратный метр отличались от средних цен предложения в среднем на 190 долларов США. Об этом БелаПАН сообщил начальник отдела консалтинга агентства недвижимости "Твоя столица" Андрей Астрейко. 

По словам специалиста, в конце первого квартала вырос спрос на двухкомнатные квартиры, что увеличило их долю в общей структуре сделок на вторичном рынке жилья Минска до 38%. Возросший спрос оказал влияние и на цены в данном сегменте, которые выросли более чем на 5%, отметил Астрейко. Так, средняя стоимость двухкомнатной квартиры составила 1350 долларов за квадратный метр, однокомнатных и трехкомнатных — 1450 и 1200 соответственно. 

Центральный район города по-прежнему лидирует по стоимости квадратного метра жилья на вторичном рынке (2500 долларов), замыкает список Заводской район (1450). 

Наибольшее количество предложений в первом квартале 2013 года было зафиксировано во Фрунзенском районе города. С начала 2012 года число объектов, реализуемых на первичном рынке жилья, увеличилось на 35%, при этом структура предложения осталась неизменной, отметил эксперт рынка недвижимости. 

По состоянию на конец марта 2013 года наибольшее число новостроек, предлагаемых к свободной продаже частными застройщиками, было представлено в Московском и Первомайском районах столицы. 

Бизнес-класс является преобладающим в структуре предложения и характеризуется наибольшим разбросом как по цене, так и по качественным характеристикам проектов, отметил специалист. Его доля составляет 64% при средней стоимости 1503 доллара за квадратный метр. Далее следует жилье экономкласса (31% и 1278 долларов соответственно) и элитное (5% и 2345 долларов соответственно). 

Рост средней стоимости квадратного метра за последние 12 месяцев составил 19%. При этом наибольший рост цен зафиксирован на объекты бизнес-класса (23%), отметил специалист.

 



 
Похожие новости по теме:


» За полгода цена "квадрата" на вторичном рынке жилья в Минске выросла на 14%

» Средняя цена квартир на вторичном рынке жилья в Минске за 2013 год увеличилась на 13%, аренды - на 20%

» Сколько стоят квартиры в Минске

» Двухкомнатные квартиры возглавили рейтинг самых покупаемых в Минске

» С начала года цены на вторичном рынке жилья в Минске выросли на четверть

 
Прочитано: 1039 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события